(原标题:洱海“龙吸水”)

  8月5日中午,大理人的朋友圈被从各种角度拍摄的洱海上“龙吸水”小视频刷屏。本报记者找到一位目击者讲述当时的情形。

  8月5日上午8时许,双廊金海旅游开发公司玉矶岛分公司经理杜建霞像往常一样,沿着双廊镇外围的环海公路晨跑,当她经过双廊南入口往北至观景台中间环海路段东面时,突然看见远处海面上出现了“龙吸水”景观。“当时是阴天,没有下雨。先是看到海面上出现一根粗粗黑黑的水柱,然后渐渐变白、变细,一点点地断开,直至彻底断开,水花散成白色的一片。看到水柱的那一刻,我马上停下来拍照,发了朋友圈。当时有好多人在观景台,大家都在对着海面拍摄。到中午的时候,我打开手机,发现朋友圈已经被‘龙吸水’小视频刷屏。”杜建霞说:“我在双廊生活了20年,第一次见到这样的奇观。我问了家中老人,他们是本地渔民,从小到大见过很多次‘龙吸水’,他们称之为‘龙上天 ’。老人说,外出打鱼时,看见‘龙上天’,只要渔船离得远,就没有危险。”

  大理州气象台台长李庆红告诉记者,“龙吸水”过去经常在洱海上出现,是洱海上的一种常见气象景观,由水面负压形成的局部气流涡旋引起,波及面只有几十米的范围,气象设备很难监测到。5日上午网友拍到的“龙吸水”,应该是从不同角度拍到的同一个气象景观。

  记者 秦蒙琳 通讯员 郭颀 摄