好消息!今年10月底,昆明寻甸至曲靖沾益的寻沾高速将全面建成通车。届时,过去两地2个多小时的车程只需半个小时左右,真正实现滇中州市交通路网的大贯通,拉近城市时空距离,助力滇中经济圈的大发展。日前,本报记者从曲靖市寻甸至沾益高速公路建设指挥部获悉,目前曲靖段主体工程已全部完工,路面正在铺设沥青、绿化等收尾工程,确保10月底如期通车。

  日前,在寻沾高速公路上的终点沾益区红瓦房段,道路上工人们正在热火朝天地抢抓工程,清理路面灰尘,进行多层沥青的铺设,安装波形防护栏、护坡防护网,树标识标牌,绿化道路沿线等。在全线最长的老黄口3号大桥,800多米的高桥掩映在风景旖旎的山川田野间,雄伟壮观。一路向前,一直延伸到杨家村隧道,沿途群山苍翠,繁花相送。“昆明段开工要早些,目前那边项目工程基本完工。曲靖段主体工程已完成,目前主要抢抓一些收尾工作,保证能在规定的工期内完成通车!”据寻甸至沾益高速公路建设指挥部领导介绍,寻沾高速公路全长59.9公里,其中曲靖境内长25.49公里,起点位于寻甸县猫狸洞,止点位于沾益区红瓦房,全线估算总投资100.1857亿元,其中曲靖境内估算投资40余亿元。

  寻沾高速是云南省“十三五”高速公路规划建设项目,也是滇中城市经济圈高速公路环线的重要组成部分,银川至昆明高速公路(G85)和杭州至瑞丽高速公路(G56)的横向连接线。项目是云南省域内外、以曲靖为交汇点、沟通滇中城市群的交通枢纽,也是滇东北出滇入川入藏的重要通道。自寻甸县猫狸洞,接在建的武定至倘甸至寻甸高速公路和已建成的嵩明至寻甸国家高速公路,经寻甸至倘甸一级公路、牛栏江、易白公路、北大营草原旅游区、凤龙湾文化旅游产业园、海峰省级自然保护区、德西水库,止于沾益县红瓦房,接在建的沾益连接线和宣威至曲靖国家高速公路。建成通车后,贵州、四川前往滇西可不通过昆明,直接走寻沾高速,经武定到达滇西,行程将大大缩短。

  据悉,寻甸至沾益高速公路(曲靖段)设隧道1座、互通立交3座(羊街子、大坡和沟岩上)、服务区1处、收费站2座、大中桥26座,桥隧比为40.14%,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米。目前,曲靖段主体工程基本完工,正在做路面沥青、绿化、机电安装等收尾工作。项目确保在10月完成所有公路工程施工及收费运营服务准备工作,预计于10月底通车运营。

  记者 蒋琼波

  通讯员 薛超 摄影报道