(原标题:昆明设临时摊点5200余个 提供就业岗位达6000多个 如何维护夜市秩序?五华区城管:错时上班)

  8月4日,记者从昆明市召开的“门前三包”及引摊入市现场会上获悉,昆明市规范有序做好引摊入市工作,目前昆明主城八区允许设置临时摊点5200余个,提供就业岗位达6000多个。

  饮食类摊点铺油布防油污

  昆明市城管局市容秩序处处长金小海介绍,目前,地摊经济火热升温,需要的地摊数量急剧增加,但因引摊入市点位设置需综合考虑交通、消防、摊位设置、后期管理等多个方面,非短期内能完成。目前,昆明各区设置的引摊入市点位及摊位数,还远远不能满足商户需求,导致部分区域存在不同程度的占道经营。

  “为了避免在引摊入市过程中,导致环境卫生变差,五华区创新推出了城管夜巡、环卫夜扫、设施配套、定时清运、线上提醒五大暖心服务。”五华区相关负责人介绍,针对引摊入市的商户,五华区要求饮食类摊点必须在地上铺设一块相应大小的油布,防止油污污染地面。还要自备一个餐厨垃圾专用收集桶,做好摊点环境卫生保洁及垃圾分类投放。在日常管理过程中,五华区采取“错时上班制”,安排城管队员夜间巡查维护夜市摊点经营秩序,环卫工人深夜零点后清扫消毒夜市区域,为夜市经营场所配套安装了24个大容量垃圾分类收集设施,每天凌晨5时前完成6处指定夜市区域的全部垃圾清运。

  同时,五华区还采取了“红黄牌”管理制度。对不服从管理的夜市摊贩,采取第一次出示黄牌警告,第二次出示红牌严重警告,第三次则取消临时占道经营资格,并列入城市管理领域违法失信行为“重点关注名单”。

  施划更多非机动车停放点

  除了占道经营外,目前,昆明市电动自行车总量达200余万辆。由于对电动车停放管理办法的缺失,目前昆明电动车停放暂无具体的管理部门,再加上执法难度大等原因,导致电动车乱停乱放现象十分严重。

  为了引导市民的电动车有序停放,指挥部要求各县市区沿街施划的无人值守非机动车停放点,免费对电动车自行车车主提供停放服务,但安全保管责任由车主自行承担。在确保行人通行不受影响、不占用盲道或消防通道的前提下,按照非机动车停放场(点)标准,设置更多的无人值守非机动车停放场(点),供市民免费停放。

  此外,对有人值守非机动车停放场(点),指挥部要求,应当统一设置存车标识牌、存车收费价格公示牌、经营管理单位的标志及其监督电话等信息,便于市民监督。

  本周起共享单车管理

  “一周一考核”

  除了电动车外,目前昆明市共享单车的数量达到了18万辆。记者从指挥部了解到,依然有运营企业存在违规投放的情况。

  指挥部要求各区城管部门督促企业对违规投放、没有上牌、破损严重的共享单车进行回收,在8月10日之前回收完成。

  同时,从本周起,昆明市将对共享单车管理实施一周一考核,考核情况每周通报辖区和企业,对共享单车管理不力的企业,将根据考核结果,核减单车投放数量。记者 孙琴霞