记者从昆明安宁市禄脿街道获悉,近日,禄脿葡萄早熟品种鲜食葡萄已陆续成熟上市。受新冠肺炎疫情影响,今年安宁禄脿葡萄销售大幅下降。8月8日起,禄脿街道将举办“助农促销 共渡难关”主题葡萄展销会,届时,可尝到最新鲜的禄脿葡萄。

  安宁禄脿种植鲜食葡萄至今已有30年。截至目前,辖区种植有维娜莎、康能、克伦生等早、中、晚熟三个品系20余个品种的鲜食葡萄。种植面积共计2000余亩,主要分布在艾家营村委会和庄科村委会。同时,还建有观赏葡萄20亩、食用型树葡萄繁育基地1个。2019年禄脿葡萄总产量达3500余吨,每亩产值约21000元。

  近年来,安宁市禄脿街道加快整合了生态、文化资源,依托优势葡萄资源大力支持旅游业发展,打造禄脿葡萄文化旅游节节庆品牌。今年,受新冠肺炎疫情影响,葡萄销售较往年有大幅下降。为将农户损失降到最低,8月8日至16日期间,安宁禄脿街道将在艾家营葡萄交易市场举办“助农促销 共渡难关”主题葡萄展销会。

  值得一提的是,禄脿街道辖区内的鲜食葡萄生产种植过程中均施用“农家肥”,使用100%套用环保果袋,实现了种植生产环节“无公害”,所生产出的鲜食葡萄品质高、口感好。

 记者 孙琴霞