人民网《领导留言板》截图人民网《领导留言板》截图

  人民网昆明8月4日电 (符皓)“公职招聘是云南省就业的热点方向,但时至今日云南在公职招聘中并未出台任何针对建档立卡户应聘的相关政策。”近日,有网民通过人民网《领导留言板》建议称,一些地方在公职招聘考试中都有相关的扶持政策,或直接设置一定的岗位给建档立卡户的人员报考,希望云南在公职招聘中借鉴其他地方的做法,出台相关政策或设置一定的专项岗位。

  对此,云南省公务员局于8月4日作出回复称,《公务员法》明确规定,公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量。公务员考录工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则,依照法定的权限、条件、标准和程序进行。公务员考录工作政治性、政策性强,公务员录用政策的制定权限主要在中央,省级以下主要是抓好贯彻落实。目前,中央对定向招考建档立卡户人员没有相应的政策支持。根据现有政策,建档立卡户贫困家庭人员报考云南省公务员,可以凭相关证明材料减免考试报名费用;定向招录服务基层项目人员和退役士兵的职位,同等条件下优先录用建档立卡贫困户家庭高校毕业生、退役士兵。