8月3日,迪庆州文化和旅游局局长鲁志军作客“一周一访谈”栏目,就全州“十三五”文化旅游产业发展情况,文旅融合推进情况以及下一步我州文旅工作思路等进行介绍。

松赞林寺松赞林寺

  鲁志军介绍,“十三五”期间,在州委、州政府领导下,全州文化旅业产业全面发展。文化产品方面,产生了《心语香巴拉》《兴盛番族》等一批大型史诗节目,通过成功举办60周年州庆系列活动、第十届康巴艺术节等活动,为我州文化创作、文化繁荣提供了良好平台。旅游方面,过去五年,我州以大滇西旅游环线建设为契机,以旅游转型升级为主线,以旅游革命为动力,以“世界的香格里拉”为品牌支撑,以旅游市场综合整治为保障,游客实现高速增量,旅游品质不断提升。2019年全州的游客接待数量超过2200万人次,文旅产业直接从业人员达到3万多人,基本实现了“开发一片景区、带动一方百姓致富”目标。

白水台白水台

  在文旅融合方面,我州依托全州丰富的人文资源,通过旅游实现文化深度挖掘,提升游客的旅游体验。通过节庆文化,如香格里拉的赛马节、欢乐香巴拉,德钦弦子节,维西阔时节等一批节庆平台向世人展示了迪庆多元灿烂文化。另外全州还加大了体验型旅游产品的包装和打造,目前已形成一批非遗文化旅游产品,让游客能体验我州非遗的创作和传承,实现文化和旅游完美融合。我州的藏民家访、独克宗花巷的“遇见香格里拉”等文创产品,通过室内演出的形式,在满足游客夜间经济需求同时,也成为了展示我州文化的一个窗口。

虎跳峡虎跳峡

  下一步,我州文旅部门将抓住《十四五规划》编制,加大相关项目的包装和争取力度,进一步提升全州旅游服务公共基础设施,加大旅游市场拓展力度,加大从业人员培训力度,推动旅游产品供给侧改革,实现游客在迪庆的“快进慢游”。通过“半山酒店”等一批新产品的开发建设,让游客能留下来,真正实现迪庆由全省传统旅游市场末端向东部藏区游客集散地的转变,为全州经济社会发展作出更大贡献。

滇金丝猴国家公园滇金丝猴国家公园

  该专访将于8月3日晚在迪庆州广播电视台新闻频道“一周一访谈”栏目中首发,香格里拉网视频中心、香格里拉手机客户端(APP)微视听频道也将同步刊发。敬请关注!

  (来源:迪庆州文化和旅游局)