(原标题:有些菌不是你想吃就能吃 今年吃菌中毒273起12人死亡 吃菌后有这些症状要小心)

  每年进入吃菌季,云南省相关部门都会发布“预警”,提醒市民安全吃野生菌。今年从5月以来,多部门连发预警。

  5月27日

  云南省疾控中心官网发布了预警:“专家提醒:谨防食用野生菌中毒”,文图并茂地介绍了云南常见毒菌,以及加工食用野生菌应该注意的问题。

  5月29日

  云南省卫生健康委员会也发出了“预防野生菌中毒预警公告”,公告中说:广大群众要提高自我健康安全意识,不随意采摘食用不熟悉、腐烂、幼小不能辨别的野生菌类。云南常见有毒野生菌可以在云南省疾病预防控制中心官网查询。

  当天,云南省疾控中心官网再次发布预警:“6月防病提示:路边的野菇,你不要采——谨防误食有毒野生菌中毒。”

  7月25日

  云南省卫生健康委员会发布消息:从今年5月至7月20日,云南省已发生野生菌中毒事件273起,12人死亡。与去年同期相比,中毒起数下降了33.90%,发病人数下降了35.64%,死亡人数减少了17人。并累计成功救治中毒患者2000余人。

  “你看见小人人了吗?”很多人都以此为吃菌中毒的症状,不过,你不知道的是吃菌中毒的症状不只是出现幻觉,还有头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安。如果有以上症状,可不要再等“小人人”了,应第一时间到最近的医疗机构就医,不要耽误。让我们来看看这份来自医院的报告。

  前车之鉴

  中毒者多为自己拾菌吃

  从收治的野生菌中毒病人特点来看,城市的居民中毒者少,且引起中毒的野生菌多为可食用微毒菌类,症状相对轻微;危重症及死亡病例多以农村居民为主。

  云南省第一人民医院急诊内科韩斌医生说,城市居民大多数在农贸市场采购野生菌,买到的是来源可靠、分类清楚的野生菌,并且大多是年年食用的安全的菌子,比如鸡枞、牛肝菌、青头菌、干巴菌等。而在农村,往往过于依赖自己找拾菌子的经验。采拾者往往会把常见的经济价值高的菌子进行出售,一些不常见菌子留下来,邀约亲朋好友一起来吃,从而容易发生群体野生毒菌中毒事件。

  曲靖一名中年男子上山采菌,误将白毒伞(致命鹅膏毒蕈)当做可食用的鸡枞菌采摘回家食用,还好哺乳期的妻子没有吃。该男子吃菌后出现了剧烈呕吐、腹泻、便血等症状,并导致肝衰竭,然而,国内目前没有有效的解毒药。幸运的是,在常规治疗无效的情况下,省一院采用了一种“经皮经肝胆囊穿刺引流术”的新方法,才成功地将毒素排除体外,挽救了他的生命。

  吃了有人中毒有人没事

  吃菌中毒的,不一定都是吃到毒菌,也可能因身体差异,出现一群人吃菌,却只有少部分人中毒的情况。

  7月28日21时,玉溪市人民医院接诊了一名吃菌中毒的24岁女子。根据女子家属回忆,当天下午,家里有10多人在一起就餐,其中就有野生菌见手青。吃饭后,女子出现头晕头痛,随后到医院治疗,除女子外,其他就餐人员“没被闹”。

  “吃菌是否会出现中毒症状,取决于菌的品种、吃菌的数量、菌是否烹熟、个人体质等诸多因素。”玉溪市人民医院急诊一区抢救室主治医师李艳告诉记者,在日常接诊的病例中,吃菌中毒最多的是消化道型、神经-精神型,占到80%左右,而出现横纹肌溶解型和多器官脏器损伤型症状的,大多是由于进食者自己到山上采食到鹅膏、火炭菌等有剧毒的野生菌。吃菌时饮酒会加速毒素吸收,减慢代谢,所以吃菌时应避免饮酒。

  提高警惕

  菌中毒会出现哪些症状

  或许大家都知道,吃菌子中毒后会看见“小人人”。其实,根据野生菌中毒的不同类型,还有很多其他症状。

  韩斌医生介绍,毒蕈中毒的类型有不同的划分方法,可按中毒的症状分为6个类型。

  胃肠炎型

  这是最常见的中毒类型。中毒潜伏期较短,一般多在食后10分钟至6小时发病。主要表现为急性恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻,或伴有头昏、头痛、全身乏力。一般病程短、恢复较快,预后较好,死亡者很少。但严重者会出现吐血、脱水、电解质紊乱、昏迷以及脏器功能衰竭而死亡。

  神经-精神型

  引起这类型反应的毒素有多种,有些毒素可引起类似吸毒的致幻作用。从中毒症状可以分为神经兴奋、神经抑制、精神错乱以及各种幻觉反应。如俗名“红见手”的褐黄牛肝菌,吃了以后会先出现头昏、恶心、呕吐症状,然后有烦躁、幻听、幻觉、妄语等怪异行为,少数人还有迫害妄想,出现类似精神分裂症的症状。食用者会感觉面前有活动的小人或动物,进而有打人毁物、狂奔乱跑,甚至出现自伤及伤害他人行为。

  溶血型

  含这类毒素的毒蘑菇中毒潜伏期比较长,一般在食后6-12小时发病。除了有恶心呕吐、腹痛或头痛、烦躁不安等病症外,如鹿花菌所含的鹿花毒素,会导致红细胞受损。1-2天内由于毒素大量破坏红细胞而迅速出现溶血症状。主要表现为急性贫血、黄疸、血红蛋白尿、肝大及脾大等。严重者脉弱、抽搐、幻觉及嗜睡,可能因肝脏、肾脏严重受损及心力衰竭而导致死亡。

  肝脏损害型

  这是毒蘑菇中毒死亡的主要类型,毒伞肽直接作用于肝脏细胞核,使细胞迅速坏死,这是导致中毒者死亡的重要原因之一。一般病程2-3周,患者可能出现病情反复。此型中毒多由误食毒伞、白毒伞、毛柄白毒伞等剧毒野生蕈引起,可出现肝脏肿大,黄疸、肝功能异常,广泛性出血,肝昏迷,少尿、无尿,烦躁不安,甚至昏迷、抽风、休克等症状,病程长,病情复杂而凶险,如抢救不及时,病死率可高达60%-80%。

  呼吸与循环衰竭型

  这类毒蘑菇中毒主要引起呼吸衰竭与循环衰竭。主要是亚稀褶黑菇中毒导致。以中毒性心肌炎、急性肾功能衰竭和呼吸麻痹为主。

  光过敏性皮炎型

  如短黑耳、胶陀螺(又称猪嘴蘑)中含有光过敏性物质卟啉类,当毒素经过消化道被吸收,进入人体后可使人体细胞对日光敏感性增高,凡日光照射部位均出现皮炎,如红肿、火烤样发热及针刺般疼痛。潜伏期较长,一般在食后1-2天发病。另外,有的患者还出现轻度恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道病症。

  中毒处理

  及时到医院洗胃别忘记带上菌子

  发现自己中毒该如何处理?李艳医生说,最好的办法就是大量饮水进行催吐,然后及时到医院就医。家属在送患者到医院前,要将中毒者吃过的菌子(最好是生的,若没有,带上烹制过的)一并带到医院,提供给疾控中心进行采样辨别,以便医院对症下药。据介绍,吃菌后6小时内,是吃菌中毒洗胃的“黄金时间”,所以一旦吃菌中毒,务必及时到医院进行洗胃、导泄等相关治疗。

  “野生菌中毒没有特效治疗药物,因此食用野生菌应特别小心谨慎。”韩斌医生提醒说:切莫因为症状轻微而忽视,早期到医院处理可以得到最佳的救治时机。如果是在餐馆发生菌子中毒,可拨打卫生监督部门或疾控中心的电话,采集标本进行鉴定。

  统筹:杨茜

  采写: 本报记者 王劲松

  李春丽