云南是中医药资源大省,素有“植物王国”、“动物王国”、“药材之乡”的美誉,也是我国第一批建设的国家中药现代化产业基地。27日,云南灯盏花全产业链科技创新成果新闻发布会举行。会上获悉,2019年,云南灯盏花系列产品实现销售收入近20亿元人民币,灯盏花已成为云南中药材资源优势转化为全产业链经济价值的代表性品种之一。

  据悉,灯盏花主要分布于云南、西藏等省区,云南省资源最为得天独厚,占全国资源总量95%以上,是我省中药材全产业链发展的代表性品种。具有改善心脑缺血、抑制血小板聚集、抗血栓形成、改善微循环、促智和视神经保护、抗炎、清除自由基、抗氧化等作用,曾收录于1974版《云南省药品标准》、《中国药典》1977版一部,现记载于《中国药典》2020版一部“药材和饮片”中。

  近年来,云南围绕灯盏花新品种培育、标准研究制定、种植技术推广、生物合成、制剂原料加工、配方颗粒研究、产品二次开发等领域持续开展研发。省科技厅以组织科技项目、建设创新平台、培引科技人才等方式加大支持力度,引导产学研合作,促进科技创新资源整合。目前,在品种选育、高效栽培、原料加工、产品开发等环节都取得了一批重要科研成果,灯盏花创新链有力推动了全产业链发展。

  在种植环节,成功开发出一批灯盏花新品种,提升了灯盏花栽培技术。并成功选育“生物谷1号”“滇灵系列”“龙津1号”等一批灯盏花新品种;并开发灯盏花直播覆膜避雨栽培技术,可使根腐病发病率下降到5%以内。

  在原料加工环节,利用合成生物学技术成功构建灯盏花主要药效成分——灯盏乙素的全合成细胞工厂,是全世界首个中成药实现从基因组解析到酵母生物合成的成功案例,合成灯盏乙素总量已达到每升300毫克,目前正在开展进一步研究,有望将灯盏乙素在酵母中的含量提高至每升2克,达到工业级转化生产。

  创新是促进生物医药产业发展的第一驱动力,云南作为全国中药资源第一大省,更加需要依靠科技创新推动中药全产业链发展,打造优质中药品牌。下一步,云南将讲好中药创新发展的云南故事,共同推进云南中药民族药产业和中医民族医事业的高质量发展。

  (来源:云南省科技厅)