我有一个梦想,那就是有朝一日昆明的楼盘不再烂尾,每一栋房子都能被交付,每一位邓女士和张大姐,都能有一个温暖的家。

  晚报昨天报道的马街摩尔城的烂尾楼新闻,看了让人揪心。因为资金链断裂,这个当年很有名的楼盘直到十年后才陆续交房。而还没来得及为这个好消息开心多久,被安置到避难层的邓女士发现,等了十年才等来的房子问题重重。是的,这件事最终肯定要通过法律途径解决,我们也相信法律必然会还邓女士他们一个公道,但是人生能有几个十年呢?

  还有更让人揪心的,晚报更早时候报道过的别样幸福城的新闻里,以张大姐为代表数十住户在多年前买了幸福城的房子,结果现在只能住在未通水电的毛坯房里,在工地水坑里取水,用电瓶照明,有些人装了防盗门,有些人只是用简易木板挡一挡,有人住帐篷……离别样幸福城不远的奥宸,也有类似的情况存在。

  那么,作为普通人,在昆明《商品房预售资金监管办法》出台之前,我们买房时如何避免陷入烂尾楼的坑呢?我专门咨询了地产界的朋友,现在给大家几点建议:

  首先,一定要认准大地产商的品牌,大品牌一般不会出现烂尾这种情况的。最简单的方法是,看地产开发商的名字,如果是上市公司或本地龙头企业,一般没问题。

  其次,遇到的开发商不是那么有名气,就要看手续和五证是否齐全,工地夜以继日开工了,还要看以前做过的项目,多上网搜一下有没有负面新闻,甚至是上天眼查一下是否有官司……在期房和现房之间,最好选现房。这样会麻烦一些,但几十上百万元的投资,一辈子的事情,还是应该谨慎些。

  最后,就是如果这个牌子在地产界没听说过,在其他行业很有名也是一种保证。比如说一直造火箭和汽车的马斯克开发了一个楼盘,有可能出问题不?连夜排队都来不及。房地产业的技术难度并不高,比造芯片容易多了,资金链很重要。

  铭记以上几点,我们以后在买商品房的时候,应该就能完美避开所有的坑了。别样幸福城的张大姐的遭遇,可能就不会发生了。

  当然,这些都只是从消费者的角度出发去避开烂尾楼。而最终解决方案,还是从源头上消除烂尾楼。我有一个梦想,那就是有朝一日昆明的楼盘不再烂尾,每一栋房子都能被交付,每一位邓女士和张大姐,都能有一个温暖的家。( 张京徽)