(原标题:昆明 7月28日 晴间多云 17~28℃ 本周我省将有两次较强降水 )

  省气象台预计,本周云南将会出现两次较强降水过程。其中,滇西、滇南多降雨天气。7月27日至30日受西南暖湿气流影响,滇西边缘、滇南边缘、滇西北东部、滇东北北部有中雨局部大雨或暴雨。7月31日至8月2日受两高辐合区影响,滇西北、滇西、滇中西部、滇南有中雨局部大雨或暴雨。滇西、滇南多雷暴、短时强降水等强对流天气。

  目前,正值三伏天的“中伏”,根据近30年的资料统计,云南中伏期间全省的平均气温为21.8℃,最高气温27℃,昆明平均气温20.6℃,最高气温26℃。从降水上看,全省平均降水134.8毫米,昆明平均降水112.8毫米。

  今天,昆明主城区晴间多云,气温17~28℃。全省范围内,德宏、临沧西部、普洱西部、西双版纳、文山东部阴天间多云有中雨局部大雨,其他地区晴间多云局部有阵雨。

  受持续降雨影响,怒江北部、丽江东部、大理西北部、保山西部、德宏、红河西南部、昭通北部地质灾害气象风险等级高,需加强防范持续降雨可能引发的山洪、地质灾害。还需注意防范雷暴、短时强降水、局地冰雹和大风等强对流天气的不利影响。记者 孙琴霞