“一谢共产党,吃饭帮我想。 二谢共产党,穿衣帮我想。三谢共产党,教育帮我想……党的恩情永不忘,幸福日子万年长。”这是保山市隆阳区丙麻乡太和社区大水塘小组建档立卡贫困户蒋从瞿,有感而发写下的“十谢共产党”感谢语,文字虽不华丽,但字里行间无不流露出群众对党、对政府、对脱贫工作的浓浓感恩之情。

  宽敞干净的院子、整洁漂亮的小平房,温暖的小家里蒋从瞿激动的给记者讲述写下“十谢共产党”感谢语的初衷。今年73岁的蒋从瞿曾是太和社区党支部书记,那时一身干劲,总想着要在村里干成点事,而1996年时,因妻子逝世,照顾家里年幼的四个孩子的重担就落在了他一个人身上,迫于生活,蒋从瞿辞去书记一职回家务农。由于年纪老大不小,他只能在家盘土地,日子过得十分艰难。

  2014年时,蒋从瞿家因住房问题和家庭经济困难,被精准识别为建档立卡贫困户。一晃几年过去了,在这些年里,蒋从瞿一家发生很大的变化,依托危房改造政策重建了70多平米的新房,儿子、儿媳、孙子都在保山城里务工,有了稳定的收入,现如今一家人达到脱贫标准并顺利脱贫退出。

  “原来的房子是土木结构的,建得年代也长了,一下雨就漏雨,想修但没钱。”说起以前的住房条件,蒋从瞿很是感慨,“党的政策好,给我们补助,建起了这座小平房,院场也硬化起了,不仅住得安稳,还住得舒心。”让蒋从瞿更放心的是,在政府的帮助下,儿子、儿媳、孙子都找到了工作,三人一年打工的毛收入能有六、七万元,蒋从瞿在家养猪、种粮食,全家的毛收入加起来就有八万多元。 

  如今,蒋从瞿一家住房安全稳固,有稳定的收入来源,女儿家也享受到易地扶贫搬迁政策,一家人的生活越来越好。蒋从瞿一家的变化,更是脱贫攻坚开展以来更广大贫困群众的真实写照。正是感受到党的好政策,想到以后的日子会越来越好,蒋从瞿心怀感恩,写下了“十谢共产党”,表达广大群众的感激之情。

  蒋从瞿家离太和社区易地扶贫搬迁安置点有一公里多,只要一有时间,他就会到搬迁点与女儿聚一聚。他说:“安置点宽敞的道路、统一的房屋设计、漂亮的绿化带,平整的文化广场,让人看了就心情愉悦。”

  据了解,丙麻乡太和社区共安置建档立卡群众54户,收入来源主要以外出务工为主,对于不能外出的困难群众,社区也设置了公益岗位,确保搬迁群众融入新生活。

  通过蒋从瞿的讲述,感受着太和社区的变化,让记者感慨万千,脱贫攻坚各项政策的落地落实,温暖了众多贫困户的心,让我们看到了乡村振兴的美丽蓝图,人民奔小康的信心和决心。(李晓斌 赵春良)

  来源:保山市委宣传部