提起“黄药师”,大家是不是马上就联想到《射雕英雄传》中的“东邪”,我今天要说的可是个充满了正能量的腾冲“高手”,在这里称他为“黄药师”是因为他姓黄,又从事中药材产业,最关键的是他的微信名就叫“滇缅黄药师”。他就是腾冲市中药材种植大户、技术能手黄子章。

  追逐梦想,破茧成蝶。黄子章现年37岁,出生在界头镇周家坡社区黄家社,家乡广阔土地上草药的芬芳伴随着他的身心成长。2003年9月,热爱中医药的他毅然报考了云南中医学院中药学,通过四年如痴如醉的学习,积累了丰富系统的中医药知识,也培养了他对中药材种植的浓厚兴趣。2007年10月,进入腾冲县制药厂从事制药方面的工作,通过多岗位磨炼,积累了更多的制药知识,掌握了药厂对原药材相关的质量要求,对如何种植药材有了深入的了解,为创业之路打下了坚实的基础。黄子章2009年3月从制药厂辞职,开始了他的中药材种植自主创业生涯。

  出师不利,创业受挫。黄子章怀着满腔热情回到家中自主创业种植中药材,他想要通过自己微薄的力量为家乡做一些改变。创业的路从来不是一帆风顺的,黄子章最初遭遇了很多困难,交了很多“学费”。第一次种植的当归籽没有出芽,他的第一笔投资下了水,首次创业以失败告终。黄子章只能两手空空地出去闯,在腾冲城打了几年工。2013年黄子章回到家乡,继续他的中药材种植创业之梦。他跟亲戚借了十多万元作为启动资金,从种植3亩石斛、0.5亩重楼开始,逐步扩大种植规模。他的再次创业也是一波三折,2015年对他来说是最黑暗的一年,最初是石斛价格直线下降,亏损了28万元;年底又遇到雪灾,有十多亩大棚被大雪压垮重楼被压死,又损失8万多元。

  知难而进,苦练内功。黄子章对中药材有着一种难舍难分的情怀,无论在创业的道路上有多少坎坷、多少荆棘,他都会持之以恒的做下去。面对困难,黄子章没有退缩,他不断地看书看资料自学种植技术,不断地试验,理论与实践相结合地苦苦探索种植方法。功夫不负有心人,“黄药师”终于“修成正果”,总结出了一套中药材种植的“黄氏秘诀”,从试种的重楼、白芨、黄精、石斛、续断、木香、白芷、前胡、仙茅、党参中优选出滇重楼、滇黄精、白芨开展标准规模化种植。

  天时地利,大展身手。乘着腾冲“大健康”产业的东风,“内功”修炼到家的黄子章大展拳脚,通过几年的滚动发展,他的中药材种植规模越来越大,2019年更是得到迅猛发展。目前在黄家寨石婆坡自己的基地种了62亩的重楼、白芨、黄精;跟康华生物科技有限公司在大塘合作种了二百多亩白芨;自己在大塘大河头租赁并规划了250亩中药材种植基地,注册了黄子章中药材种植家庭农场,目前已完成种植60亩。黄子章跟记者算了一笔账:按目前市场价保守地估算,白芨每亩产值6万元,重楼每亩产值10万元,自己种植的药材预计产值已达1800万元,经济效益非常高。

  发挥所长,合作共赢。因为技术好能力强,黄子章成为“抢手货”。2017年6月受聘于恒益集团,着手成立了腾冲本草源生物科技有限公司,担任总经理兼技术负责人,开辟了大黑山多芽滇重楼繁育基地500余亩,收集腾冲各中药材品种100余种,参与腾冲市中药材种植养殖协会日常工作,提供日常咨询,开展中药材市场建设及推广活动。2018年9月,胸怀创业梦的黄子章从恒益集团辞职,和朋友成立了腾冲益健生物科技有限公司,担任技术总监。公司已投资1400多万元,开辟建设了550余亩的滇滩镇腊幸村郑家园中药材种植繁育基地,滇重楼标准种植200亩、育苗600万苗,滇黄精标准种植50亩、育苗1200万苗。黄子章还探索把中药材种植与餐饮旅游业结合,去年以来跟其他四人合伙,在中马路闫家冲梅园租赁400多亩土地,注册成立了腾冲御寿源生物科技有限公司,目前已投资500余万元,种植了观赏性强的中药材花卉二十多亩,预计到明年可全部完成300亩的种植目标;建设了餐饮及旅游配套设施,预计9月份即可开业。   

  出手相助,带农致富。黄子章致富的道路越走越宽,他成功不忘父老乡亲,多渠道帮扶,带动了很多的群众跟他同走中药材种植致富路。2013年,黄子章带领种植户成立了腾冲鑫峰大业中药材种植专业合作社,成立了合作社党支部,黄子章当选为支部书记,通过“党支部+合作社”模式,带领群众积极探索发展致富之路。目前社员已经达到300多户,2019年实现了500万的收入,今年又扩大了种植规模。周家坡石婆坡基地每年提供近4000人次的务工,增加了周边农户的收入。郑家园中药材种植繁育基地目前共有员工15人、长工13人,每月临工需求达到500多人次,用工人员中有建档立卡户83户、低保户225户;公司还带动了腊幸社区53户种植黄精8 0亩,预计产值560万元。大塘刺竹河基地为周边农户提供了万余人次的务工,以后每年将提供近9000人次的务工。大塘社区沙坝组原来不种中药材,在黄子章的带动下现在家家种植,总面积30亩左右,预计产值200多万元。在黄子章的直接、间接带动下,很多建档立卡户参与到中药材产业中,摘掉了贫困的帽子,走上了致富路。     

  市农业农村局中药材办主任张彦昌说:“全市中药材种植面积已达25.2万亩,成为了一个特色优势产业。黄子章是我市中药材种植户的典型代表,他把所学知识与实践结合得很好,已成长为腾冲的土专家,其种植技术在腾冲数一数二。他有资源、有市场,自己发展得很好,还带动群众增收致富,为腾冲中药材产业发展作出了贡献,实现了经济效益、社会效益、生态效益的三赢。”

  “这十多年一路走来,有很多心酸和喜悦。从创业初期家人的反对,周围人的嘲讽、质疑,到后来的认同、支持和追随,都是我前进的动力。今后,我将不断尝试总结,不断选育优化品种、优化种植技术,指导并带领广大群众,大力种植适宜、生态、优质、经济效益高的腾冲道地药材,助力实现产业脱贫、产业致富、乡村振兴,进一步擦亮‘好山好水出好药’的‘腾冲药材’金字招牌。下一步,我将围绕腾冲的‘大健康’产业,在政府的关心支持下,探索中药材精深加工,努力扩展销路,为“腾冲药材”走向世界做出贡献。”回首往事,黄子章感慨万千;展望前路,黄子章信心百倍。(文图:刘正凡)

  (来源:保山市委宣传部)