(原标题:今年云南“省考”307661人完成缴费 最为激烈 呈贡区财政局综合管理岗位2239:1 最会捡漏 昭阳区靖安镇政府气候检测岗位1:1  )

  云南省公务员招录最新消息显示,截至7月19日24时缴费结束,2020年“省考”共有321650人报名并通过审核,307661人完成缴费。参照3817人的计划招录人数,今年“省考”平均竞争比例达80.6:1。其中最激烈的是呈贡区财政局综合管理一岗,达2239:1。

  需要注意的是,缴费平台掉单找回及符合规定减免费用人员核对工作于7月20日18:00结束,还将公布最终缴费统计情况。7月22日18:00前公布计划裁减情况。

  最热门

  河口一乡镇岗位1500多人争

  今年省公务员考试中,哪些岗位最为热门?根据最新公布的报名数据,1000人以上报名的岗位共有18个,其中,超过2000人报名的岗位1个,为昆明市呈贡区财政局综合管理岗位,该岗位仅招录1人,共有2487人通过审核、2239人完成缴费,这也意味着该岗位竞争最为激烈,比例达2239:1。

  紧随其后的是昆明市官渡区纪委区监委监督执纪审查、河口县河口镇政府经济发展和社会事务管理工作岗位,该两个岗位均招录1人,分别有1876人、1684人通过审核,1759人、1539人完成缴费。

  为何一个乡镇的岗位吸引1500多人竞争?春城晚报记者查询招录简章发现,相较大多数岗位要求,该岗位门槛较低,并未限制报考人员身份、性别、民族、专业、政治面貌,可以说是“五不限”,而且学历要求也比较低,仅为大专及以上。

  最冷门

  4个岗位无人报名

  每年都有一些岗位无人问津。就今年来看,4个岗位无人通过审核,分别是省公安厅交通管理、石林县纪委县监委派驻纪检监察组、西双版纳监狱教育改造、云南司法警官职业学院教师岗位。记者注意到,就无人报名的省公安厅交通管理一岗,要求报考者须具备两年以上基层工作经历,男性,硕士及以上学历。

  除了4个无人报考的岗位,还有4个岗位尽管有人报考缴费,却未能达到3:1的开考比例。包括普洱监狱、元江监狱、云南省第五强制隔离戒毒所狱医一岗,以及建水监狱心理矫治一岗。

  按照要求,受开考比例限制的职位,缴费人数与招录人数比未达3:1的,将根据缴费人数相应地裁减招录人数,裁减后仍无法达到比例的,取消该职位招考。这也意味着,以上8个岗位或因开考比例不足而被取消。

  云南华图相关负责人表示,就往年来看,一般报考要求较为苛刻的岗位报名人数较少,甚至无人问津。比如,专业要求较为稀缺,要求具备相关证书等。此外,监狱系统报考人数也不多。

  最容易

  这两个岗位

  成“捡漏王”

  报名统计数据显示,尽管今年“省考”平均竞争比例达80.6:1,仍有一些岗位被贴上了“捡漏王”标签,与动辄成百上千的比例相比,竞争压力微乎其微。

  具体来看,由于不受开考比例限制,且缴费人数不足3人,昭阳区靖安镇人民政府气候检测岗位、梁河县芒东镇人民政府社会综合治理办公室岗位,分别有1、2人缴费,两个岗位竞争比例仅为1:1、2:1。

  就拿靖安镇这一岗位来说,只要笔试成绩达到最低合格分数线,体能、面试等环节不出问题,基本上就“稳”了。

  云南华图相关负责人表示,相较2018年、2019年,今年云南“省考”缴费人数突破了30万大关,但计划招录人数仅比去年多347人,竞争激烈程度将再次升级。

  首席记者 宋金艳