(原标题:持续降雨之后,昨日的昆明主城 躲过“看海魔咒”拥堵一如往常 )

昆玉高速进城方向广卫立交到鸣泉立交路段车多缓行昆玉高速进城方向广卫立交到鸣泉立交路段车多缓行
19日下午,广福路与金源大道交叉口积水约20厘米,致使该路段车辆通行缓慢,官渡区螺蛳湾政府专职消防队派出1车7人赶赴现场开展排水作业,经过40分钟的作业,积水排除。  19日下午,广福路与金源大道交叉口积水约20厘米,致使该路段车辆通行缓慢,官渡区螺蛳湾政府专职消防队派出1车7人赶赴现场开展排水作业,经过40分钟的作业,积水排除。

  哗啦啦啦……昆明的雨一直下,忽大忽小,从未停歇。“7·20”如约而至,“下雨+周一+上班+上学+堵车”,朋友圈好不热闹……

  “7·20”魔咒,这一说法源自2013年7月19日和2017年7月19日的两场暴雨。2013年7月19日,“特大暴雨”突袭昆明主城,造成露天停车场变汪洋,街道被淹,交通中断;2017年7月19日18时开始至7月20日凌晨3时,主城区发生强降雨,导致道路普遍出现淹积水,36个路段断交。而就在去年,2019年7月19日夜间到20日凌晨,昆明同样下了一场暴雨。20日早上8点30分,昆明交警通报,主城区10多个路口因为积水断交……

  广福路各个路口 仅有少量积水

  20日早上天刚蒙蒙亮,道路上行驶的车辆渐渐多了起来。早上7点20分,记者从昆明交警指挥中心获悉,昆明主城区双凤路,水映长岛路段积水15厘米至20厘米左右,行人通过受到影响,交警在现场疏导,相关情况通知排水公司,此外,碧鸡路,碧鸡医院路段铁路桥下积水15厘米左右。

  早上7点50分,学府路、建设路、一二一大街、人民西路、北京路、龙泉路、南坝路进城方向、滇池路进城方向污水厂路段车流量大;二环快速东二环B线石闸立交至大树营立交、北二环B线小屯立交路段、北二环A线马村立交至教场立交、西二环A线黄土坡立交至明波立交、南二环A线盛高大城路段至官南立交车流量大;官南大道进城方向、日新东路西向东方向望江路至福德路路段、前卫西路南向北方向青青小镇至日新中路、广福路东向西方向前卫西路至陆家路路段车流量大……

  而经常积水过深的广福路,20日各个路口处仅有少量积水,特别是世纪城西南门,并没有像以往淹积水造成交通堵塞。

  一二一大街与北门街交叉路口,地面有些许积水,路过的车辆和行人在交警的指挥下有序通行……在走访中记者发现,昆明的多条道路都没有像以往一样淹积水,不过周一早高峰的拥堵却是一如往常。

  各部门协同作战 昆明成功“渡劫”

  “虽然堵,但没有想象中那么堵”“居然没有淹积水”……市民戏称“成功渡劫,终于不用再看‘海’了。”

  其实,除了降雨不大外,之所以能够成功“渡劫”,还是离不开各部门的协同“作战”。记者从昆明交警支队获悉,他们提前进行了部署安排,根据城市道路淹积水的情况,对警力投放情况进行了调整,加强视频巡查和路面巡逻管理,联勤联动加大对易淹积水点段的管控力度,强化易堵路段的指挥疏导。严防交通安全事故的发生和出现,避免长时间、大面积的交通拥堵。由于城区普遍降雨,多条城市道路出现拥堵状况。大队执勤警力提前至早上7点上岗,环线各路段,上下匝道口均增派了警力和车辆,全力确保辖区交通有序。昆明消防救援队伍也于7月13日12点起,就全面进入二级战备,各级值班执勤人员24小时在营区值守,指挥中心加强第一出动调派,所有警情上升一个调派等级。支队持续加强与气象、水文、自然资源、交通等部门的沟通联系,建立联动工作群,24小时滚动会商研判汛情,第一时间发布气象预警。

  为提前预防、处置城市内涝,昆明排水设施管理有限责任公司300余名防汛队员18日起已全员到岗“备战”,24小时值守责任范围内的易淹积水点。

  记者 刘嘉 摄影报道