(原标题:滇池流域32条“美丽河道”怎么建? 代表委员及市民河长纷纷建言献策)

赵岗 摄赵岗 摄

  昆明市日前发布了《滇池流域“美丽河道”建设指导意见》,通过加强城市建设与河道自然景观融合,推进滇池流域32条“美丽河道”建设。20日下午,昆明市滇池管理局组织召开昆明市滇池流域“美丽河道”建设建言献策座谈会。邀请人大代表、政协委员、专家学者、市民河长及热心市民等群体,为昆明“美丽河道”建设建言献策。

  32条“美丽河道”建设目标

  2020年:完成盘龙江、大观河、金汁河、冷水河、牧羊河、小清河、虾坝河、宝象河(新宝象河)、船房河、采莲河、洛龙河、捞渔河、东大河、茨巷河共14条“美丽河道”建设、改造、提升;申报盘龙江、捞渔河共2条省级“美丽河道”。

  2021年:完成新运粮河、老运粮河、东白沙河(海河)、马料河4条“美丽河道”建设、改造、提升;申报大观河、新运粮河、宝象河(新宝象河)、洛龙河共4条省级“美丽河道”。

  2022年:完成姚安河、南冲河、大河(淤泥河)、柴河、白鱼河、老宝象河、中河(护城河)、古城河共8条“美丽河道”建设、改造、提升;申报采莲河、船房河、茨巷河、东大河共4条省级“美丽河道”。

  2023年:完成乌龙河、西坝河、金家河、枧槽河、大清河、广普大沟共6条“美丽河道”建设、改造、提升;申报南冲河、金汁河、老运粮河、大清河共4条省级“美丽河道”。

  规划

  加强城市建设 与河道自然景观融合

  “昆明分布着盘龙江、邵甸河、金汁河、银汁河、马料河、宝象河等众多河流,众多水系成为城市重要的基础设施,在稳定城址、促进工商业发展和提供高质量的居住环境方面发挥着重要的作用。随着滇池治理向纵深推进,河道功能已由‘单一生产或防洪功能’向‘生产、生活、生态’综合功能转变。”昆明市规划设计研究院工程师杨艳说,昆明市将基于岸坡稳定、行洪安全、生态修复、自然景观等要求,加强城市建设与河道自然景观融合,推进全市32条“美丽河道”建设。

  同时,以各区政府为责任主体,结合属地河流水系分布、江河保护治理任务和水生态修复等规划,制订实施方案,让美丽河道建设与滇池治理、黑臭水体长治久清、城乡人居环境提升行动统筹推进。通过打造公共开放空间,提升河道及滨河陆域空间对城市的服务能力,营造人与自然和谐共生的河湖环境。

  建言

  可考虑设置梯级水坝 把雨季的水存住

  在仔细听取市滇池管理局相关负责人和专家介绍后,参会的人大代表、政协委员、市民河长及热心市民纷纷提出了意见和建议。

  市人大代表陈军:

  在建设美丽河道过程中要确保生物多样性,种植水土苗木,让水生和陆生相结合。大量打造景观河,在河道沿线建设湿地和带状公园,提升景观和进行水质保护的同时,带来一定的经济效益。同时也建议加强全市雨污分流建设,减少污水对河道水体水质的影响。

  市政协委员杨杨:

  昆明旱季雨季比较分明,全年降雨大部分集中在6-10月,其他月份基本降雨量很少。在“美丽河道”建设中是否可以考虑设置梯级水坝,把雨季的水存住。还可以考虑一些调蓄池,旱季的时候把调蓄池里面的水调到河道里进行补水。另外,在二环以外可以更多考虑整个河床的生态修复,种植并且恢复水生生物,让市民体验更好的生态环境。

  市民河长代表:

  “美丽河道”的建设一定要把文化、旅游等方面的内容纳入其中,比如说自然教育、体育赛事等市民可以参与的活动。此外,还可以以学校、班级、家庭为单位,在假日或周末举办一些活动,让大家参与到“美丽河道”建设、宣传当中。

  河道的建设不仅要河岸美,河床也要美。河岸基本上是绿化,它和城市绿化建设非常接近,包括文化设施、体育设施,这样的设施在很多公园里有,河道也应体现这个特点,建议增加一些亲水设施。建议在昆明的河道边添加一些类似的商业和休闲场所,让河道热闹起来,同时融入环保元素,让人对自然有更多的归属感。

  近几年,捞渔河中上游有约7公里河段成为了网红打卡地,每天都有不少人在河道边锻炼或者休闲,但是其中有部分道路现在还是土路,希望在美丽河道建设中可以改建成柏油路或者休闲步道,供人们徒步行走、锻炼。

  记者 孙琴霞 云南网记者 赵岗