7月20日,《昆明市人民政府关于公布昆明长水国际机场净空保护区的通告》(以下简称《通告》)正式发布,相关人员对《通告》进行了详细发布。据悉,此次调整更新昆明长水国际机场净空保护区,目的是更好地保护机场净空,使机场处于良好的适航状态,保证长水机场安全运营。

  据介绍,此次更新调整的净空保护区依据规划5条跑道进行划设,总面积为1068平方公里,涉及五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、宜良、嵩明以及空港经济区、经开区、阳宗海风景区三个开发(度假)区的28个乡镇街道(详见《通告》)。与2013年原《通告》公布的净空保护区相比,主要变化有:

  一是净空保护区范围扩大。划设依据由原《通告》的“规划4条跑道”,扩增为“规划5条跑道”。净空保护区面积由原《通告》中1028平方公里扩增至1068平方公里。

  二是涉及的县区增加。除原有的盘龙、官渡、呈贡、嵩明、宜良以及空港经济区、经开区、阳宗海三个开发(度假)区涉及的乡镇街道外,新增了五华区的护国街道、西山区的金碧街道。

  三是边界范围外移。现有西侧边界为原西侧边界以跑道中心线为基准向外平移760米。

  四是充实监督举报电话。公布了昆明长水国际机场净空安全保护工作机场管理部门、昆明市应急管理局、昆明市交通运输局三个部门监督举报电话,分别为(0871)67091999、63165398、64158321。

  新闻助读:

  机场净空保护区,主要为保障航空器起降安全而划定,更新公布昆明长水国际机场净空保护区,既是落实《中华人民共和国民用航空法》等国家、省、市民航法律法规的硬性要求,也是确保飞行安全的必要保障。

  (来源:昆明市人民政府新闻办)