近日,腾冲市党性教育舞台剧《信仰的火炬》成功首演,献礼建党九十九周年,精彩纷呈的表演带来思想火花的碰撞,也为全市党员干部呈现一场红色的精神盛宴。

  《信仰的火炬》是腾冲市建安城乡投资开发(集团)有限公司与北京星光文旅公司共同打造的一部舞台剧。该剧以艾思奇同志一生的几个重要节点为内容,分为《点燃》《高擎》《燃旺》《传递》四幕,呈现了其“求学道路”“斗争精神”“反抗压迫”“传播思想”“参与抗战”等事迹,讲述了艾思奇及其哲学思想,体现思想与时代相结合、理论与实践相结合、哲学与人民相结合的精神,是党员、干部教育培训的重要载体。

  “革命要靠枪杆子,也要靠笔杆子。把枪杆子和笔杆子结合起来,革命事业就能胜利。”“主席,眼下抗战正值艰难时期,我想,如果大家把马克思主义哲学学好了, 就可以使我们的抗敌斗争更加坚强起来。”这是《信仰的火炬》中,毛主席和艾思奇同志的一段对话。毛主席曾在写给艾思奇同志的信中说道:“你的《哲学与生活》是你的著作中更深刻的书,我读了得益很多……”他们在哲学上的思想碰撞,让信仰的火炬在党的建设征途上不断传递。

  据悉,腾冲市积极搭建马克思主义哲学通俗化大众化教育平台,大力实施“讲授一堂哲学课、创作一部舞台剧、建设一个主题展览、打造一个研学基地、开发一套完整科学的课程体系、培养一支高素质师资队伍”的“六个一”精品工程建设,提振党员干部精气神,推进腾冲干部教育品牌化、特色化,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。《信仰的火炬》舞台剧就是“六个一”精品工程的生动实践,通过“演唱+舞蹈+对白”等直观的现场演出形式,将艾思奇同志传奇生涯的一幕幕场景活脱脱呈现在人们面前,使受众如闻其声,如见其人,在身临其境中缅怀逝去的英雄,高举马克思主义的火炬,坚定理想信念,照亮前进的道路。

  自7月1日以来,全市已有1000余名党员干部在腾冲干部教育培训学院观看了《信仰的火炬》舞台剧,思想受到洗礼,党性得到锤炼,后续腾冲市将组织全市机关企事业单位干部职工进行观看。“这是我们‘用艺术讲政治’的干部教育培训方式的有益探索,在下步工作中,我们将以马克思主义哲学教育为主题,抓制度、新教学、建基地、重师资,采取“课堂讲授+研讨交流+现场教学”等形式,持续推进马克思主义哲学通俗化大众化,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。腾冲干部教育培训学院院长吴兴传说道。(许海平)

  来源:保山市委宣传部