2020年7月18日,2020年安宁市县街第二届大地艺术节暨雁塔红梨节(以下简称“县街红梨节”)在安宁市县街街道雁塔村举行。本届红梨节再上一届的基础上,精心策划筹备,内容丰富,亮点纷呈。

  追潮流:首场红梨直播带货闪亮登场

  今年,由于疫情的影响,直播已经成为了全民热议的话题,而直播也越来越被人们所接受。本次县街红梨节,村长、教授、网红轮番上阵,一起开启了首场红梨直播,为县街红梨吆喝,带货。

  本次直播带货,秒杀的产品为县街红梨的早熟品种高原小蜜梨,规格为3公斤装和5公斤装。其中,三公斤装的直播秒杀价为28.8元,五公斤装的直播秒杀价为46.8元。

  亮点多:4大首创展现县街之美

  本次县街红梨节,拥有四大首创活动,将红梨和艺术紧密结合,充分展现红梨之美,县街之美。

  首先,举办首届梨园摄影艺术展,首次将红梨和摄影艺术融合,将摄影家的作品放置在梨园之内,让摄影艺术走进梨园。其次,活动邀请了云南省知名作家为活动创作《红梨颂》,从文学艺术层面展现红梨之美。第三,县街百米长卷首次亮相,完整呈现红梨之乡的美。最后,首创红梨茶道表演,将红梨和茶道艺术融合。

  新玩法:雁塔花巷揭开神秘面纱

  本次活动,针对昆明及周边游客,与旅行社合作开发了专属的一日游产品,行程为从早上8点30昆明出发,10点抵达山口村,10:05分开始游览步道,11点30前往雁塔村花巷雁塔,12点中餐,13点30前往主会场参加开幕式,15点30前往梨园采摘,16点30乘车返回。

  值得一提的是,除了红梨和花海,位于雁塔村的雁塔花巷今年也将首次开放。自今年1月份被确定为昆明市都市驱动型创新实验区实验村以来,县街街道在安宁市委、市政府的坚强领导下,在中国农业大学等科研院校的关心帮助下,联动多方力量,盘活闲置资源,在都市驱动型实验村建设中,党建先行,党建带群建,村小组党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分发动群众,统筹整合资源、凝心集智聚力打造“花巷雁塔”

  古老的雁塔古村,很多房子已有上百年的历史,经过翻修,现在老宅与老宅之间,墙与路的交汇,都已经花团锦簇,鸟语花香。久居都市,你多久没有体验过,在百年老宅之间,乡间石板路之上,被花花草草簇拥的感觉?漫步花巷,在许愿墙写下自己的希望,足以让你抛却所有的烦恼。

  回顾:首届县街红梨节硕果累累

  2019年首届县街红梨节,对宣传县街街道风土人情,提升县街街道在外知名度起到了重要作用。其中网络上,据统计,百度关于“2019县街大地艺术文化旅游节”资讯超231000篇,百度关于活动“2019县街大地艺术文化旅游节”主题关键词产生1320000个搜索结果,开幕式现场腾讯直播观看人数达86652人次。

  首届县街红梨节,通过和旅行社合作开发一日游产品,仅通过旅游大巴车客流这一项,就吸引了超过2000余人来到县街摘梨赏花,同时还是成功举办了“县街红梨高峰论坛”,邀请了电商专家、作家、媒体人、旅行社高管齐聚县街,共同商讨发展改革。

  据统计,首届县街红梨节,山口村的农家乐单日最高卖出了20桌。而活动期间,个体种植户卖梨,最高收入超过2万元,当地的土鸡蛋等特产也一度脱销,实现了经济效益与旅游口碑双丰收。

  本届红梨节将一直持续到八月中旬,游客入梨园采摘红梨根据品质6-10元/公斤,不额外收入园费;批量采购红梨根据品质4-6元/公斤。

  昆明市区自驾路线推荐:昆明市区出发——G8511昆磨高速——G78汕昆高速——二环快速B线(南)——昆安高速——县八公路——雁塔村

  (来源:安宁市委宣传部)