最近一段时间,听说澜沧江东岸的保山市昌宁县耈街乡阿干村出了一个卖蜂蜜的“网红”,于是在一个细雨纷飞的早晨,与阿干村党总支书记茶建虎等人一起前往他家探访。

  沿着小路走到他家门口,远远就听到一阵悠扬的葫芦丝声音从他家传出。“这家伙又在直播了,他每次都是先吹葫芦丝吸引人,然后开始介绍蜂蜜,还是非常受欢迎。”茶建虎笑着说,“过去,他可是我们这三山五里有名的懒汉、漂人,没想到养了蜜蜂在网上卖蜂蜜后,不仅在网上成了红人,在寨子里也成了红人。这脱贫攻坚,真是成果多得很。”

  这个“网红”名叫吴连成,今年47岁。在47年的人生里,前45年基本都是在别人的冷眼里度过的,就连自己的亲人都看不上他。 “过去,因为我不想种庄稼,不想干农活,就只喜欢到山里边去找点野生菌、野蜂之类的,卖点钱混日子,得过且过,大家见了我都是躲着走,都说我是一个老漂人、大懒人。” 说到过去的人生经历,吴连成觉得非常不好意思。

  “还好有脱贫攻坚的好政策,我们家的房子也进行了危房改造,乡村干部和工作队员一次次地来做我的工作,让我改变了思想,就想着自己怎么也要玩出点名堂来。”吴连成说,自己因为爱玩手机,时不时喜欢在微信、快手等上看一些信息,特别是因为喜欢养蜜蜂,就特别关注养蜜蜂、卖蜂蜜的信息,这些信息还有乡村干部和工作队员的帮助,让他找到了方向。

  “就连媳妇也是2015年微信聊天认识的。结婚生子后,我觉得肩膀上有了责任,再加上媳妇本来是大专生,对网络这些比较熟悉,于是我们就想用自己的‘特长’来发展。”吴连成说,受到了启发后,他便开始发展 “懒人经济”。从2017年开始,他把原来养在家里墙蜂洞里的蜜蜂“移民”到了村子背后的大山里,开始了野放养殖,并注册了快手号,用快手加微信的方式,尝试着在网上卖蜂蜜。客户不断增加,远的到了浙江、山东等地。经过几年的发展,蜜蜂养殖已发展到70多窝,2019年实现收入近2万元,今年到目前为止已实现销售收入1万多元,等蜂蜜全部销完后,可以实现收到2万元以上。其中网上销售额达到收入的近一半。

  驻村工作队员赵永可以说是全程见证了吴连成的“蝶变”,对发生在吴连成身上的这种变化感触颇深。赵永说:“吴连成的变化,可以说是让人不敢相信。他的变化说明了一个道理,就是人只要找到适合自己发展的路子,并不断努力不断坚持,就能实现自己的梦想。这个道理,不仅对他、对脱贫攻坚来说有实践意义,对所有人其实都有实践意义。”

  吴连成还根据需要,开始走“高科技”的路子。他购买了蜂蜜检测仪和显微镜等“武器”,用于保证蜂蜜的质量。“蜂蜜检测仪主要是用来检测蜂蜜的波美度、含糖量、含水量等指标,只有各项指标都达标了,才能说是好蜂蜜。现在大家经常说买到了假的蜂蜜,其实并不是蜂蜜假,而是质量不达标。”吴连成说,“至于是不是掺了糖,就得用显微镜来看了,在显微镜下,真的蜂蜜通透,有看星星一样的感觉,而掺了糖的则浑浊、颗粒大。对于自己的蜂蜜,自己掺没掺糖心里有数,但帮别人卖就得看清楚,毕竟人心隔肚皮,我可不想因为一次不慎倒了自己的牌子。”

  “现在吴连成不仅是网络上的红人,在寨邻间也成了红人,大家都想跟他学养蜜蜂,让他带着卖蜂蜜。”茶建虎介绍,如今阿干村的许多村民都学着吴连成养蜜蜂,每家养三五窝、十来窝的很多,蜂蜜逐渐成为了阿干村的“甜蜜产业”。

  村民毕建明是跟着吴连成养蜜蜂最多的一个,现在养殖数量已经达到50多窝,年蜂蜜销售收入1万元以上。“真想不到自己的师傅会是以前眼中的大懒鬼。”毕建明说,“这几年,我随时去找吴连成,就是去跟他请教养蜜蜂的问题,他这个人也好说话,只要问着他总是不厌其烦地解答给我们,可以说我们好多人养蜜蜂都是他带上路的。”

  “闯市场,如果没有一定规模是不行的,还是要上一定的规模,并形成统一的标准,这样才有前途。”吴连成说,现在大家在一起,说的都是“蜂话”,自己的目标就是要带动更多的人一起来养,一起把“阿干土蜂蜜”品牌做大做强,一起把日子过得像好蜂蜜一样越来越甜。(吴再忠 赵鹏飞)

  来源:保山市委宣传部