扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明市公安局五华分局坚决贯彻落实中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争的决策部署,将线索核查和案件侦办置于扫黑除恶专项斗争重要位置,坚持高站位组织、高标准推进、高质量落实,切实打好主动仗、攻坚仗、整体仗,纵深推进扫黑除恶专项斗争,向“人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安”的目标全速发力。

  高位推动 高标准筑牢斗争阵地

  分局成立了扫黑除恶案件侦办和线索核查攻坚领导小组,全面统筹推进全局线索核查工作。局党委班子根据各自分工,及时对线索核查工作进行跟进,督促落实线索攻坚工作。6月29日,分局召开扫黑除恶专项斗争“六清”重点工作会议,重点听取和研究疑难线索查办工作。

  截至目前,五华分局接报受理的各级线索均能够按省厅、市局和区扫黑办要求的时限完成。

  紧盯“六清” 明确工作目标

  五华分局坚决贯彻落实中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争的决策部署,围绕案件清结、线索清仓、逃犯清零、伞网清除、黑财清底、行业清源“六清”开展工作。

  截至7月15日,分局共侦办涉黑涉恶犯罪团伙10个,抓获逃犯2名,破案119件,查封、冻结、扣押涉案财产872.13万元,接报涉黑涉恶线索查结率为97%。

  为确保线索核查质效,对每一起线索分局始终坚持数质并重原则,均依法依规开展调查取证,由法制大队全程把关指导服务,切实做到“查实有结论、查否有依据”,确保了每起线索核查工作及结论经得起历史检验。

  建设队伍 提升专业素质巩固底线思维

  一是抓牢队伍建设。坚持“刀刃向内”,严格执行督导检查、执纪问责的同时,将扫黑除恶文件精神、法律指引学习同党纪党规学习相结合,确保专业素质提升与底线思维巩固同步推进,为打赢专项斗争提供坚强的队伍保障。

  二是形成合力综合治理。分局抓住联动、共建、综治三个关键环节,依托“党建引领、街道吹哨、部门报道”和“13339”社会治理攻坚专项,坚持以“三查三告知”为载体,主动融入全区社会治安综合治理。在去年治乱工作的基础上,对容易滋生黑恶势力的重点行业领域推进攻坚,补短板、堵漏洞,强监管。

  注重长效 多举措深化斗争格局

  在“黄赌毒”治理问题上:通过侦办涉黑恶案件、线索核查及日常检查工作,分别向相关行业主管部门发出工作建议函93份,回函93份,有效提高了行业主管部门日常监管能力水平。

  在特种行业和公共娱乐场所治安管理问题上:通过线索收集、摸排调查、集中整治,严格落实“五个一”工作制度,坚决杜绝场所内涉黄赌毒现象滋生蔓延。

  在电信诈骗案件高发问题上:分局将校园防诈骗、无电信网络诈骗小区建设等工作纳入社区民警和派出所的日常考核;将打击黑灰产业链和对公账户纳入刑事打击工作考核,从源头上治理。

  截至7月15日,分局共抓获各类涉诈嫌疑人126人,冻结涉案帐户1837个。通过推进重点问题,重点行业领域整治来巩固成效,扩大战果,从源头上遏制了黑恶势力犯罪滋生蔓延。 

  记者 马雯 文 五华警方供图