最近,细心的市民不难发现,昆明街头特别是市中心经常有共享单车集中堆积的情况出现,有的还停放在划定区域以外。为了进一步规范共享单车的停放秩序,从15日起,昆明开始在3条重点路段和6个重要区域试点实施共享单车统一维护管理。未来半个月内,在试点路段和区域内,3家在昆运营品牌的共享单车,将由昆明公共自行车运营管理有限公司统一维护停放秩序。

  昆明市城市管理局数据显示,目前,昆明市共审核通过18.72万辆共享单车的投放。昆明共享单车的注册用户数量约有400余万,日均使用110万人次。在试点区域内,美团、哈啰、滴滴青桔、昆明公共自行车运营管理有限公司分别核算运营成本后,由美团、哈啰、滴滴青桔根据单车投放量,共同出资给昆明公共自行车运营管理有限公司,最终由该公司安排工作人员,统一对三家共享单车企业投放的车辆进行摆放,规范停放秩序。

  昆明市城市管理局市容秩序管理处处长金小海介绍,将共享单车停放在划定的停车区域内,并确保车辆摆放整齐、单车停放朝向一致,不倒地、不堆积。此外,试点期间,4家企业还将联合辖区管理部门,对试点区域内的停放点进行重新规划,施划更多更合理的停放点,取缔不合理的非机动车乱收费点,进一步规范停放秩序。

  目前,昆明公共自行车运营管理有限公司已经针对试点区域,新增200余名维护管理人员,进行了入职培训并发放统一工作服。

  金小海介绍,试点期间,昆明市城市管理局及第三方测评机构将对昆明公共自行车运营管理有限公司的维护管理情况实施单独考核,并进行效果评价。此外4家企业也可以分别指派工作人员对维护管理情况实施监督。7月31日试点结束后,昆明市城管局将对试点情况进行总结梳理,根据试点情况,考虑是否将试点范围进一步扩大至其他重点路段和重点区域。

  试点区域

  3条重点路段(全线)

  北京路

  人民路

  东风路

  6大商圈(周边200米范围)

  南屏街

  大悦城

  南亚风情第壹城

  爱琴海

  同德广场

  欣都龙城

  试点要求

  管理公司按照“每公里一名工作人员,每个地铁站口一名工作人员,每个商业区域按照范围大小配置一定数量的工作人员”的标准配置工作人员。

  记者 孙琴霞