“我们的椒苗数量有限,每户只能领8棵,不能多领!工作人员一边大声吆喝维持着领苗现场秩序,一边忙碌地为领苗群众分苗、登记,这是近日发生在保山市施甸县荣昌果蔬专业合作社领苗现场的一幕。

  荣昌果蔬专业合作社成立于2009年,2018年与保山振贤农业开发有限公司建立合作关系,采用“公司+合作社+基地+农户”的模式,发展社员是109户,其中建档立卡户63户。公司以果蔬产品的生产、销售为主营业务,流转土地500多亩建立花椒种植示范基地,带动109户社员发展花椒产业,栽植花椒树苗5万余株,种植面积达1000多亩。

  杨兆荣是永保村坟面前杨家小组的建档立卡户,他于2009年加入施甸县荣昌果蔬专业合作社,同时合作社流转了他家的9亩土地,每年可以获得4000多元的土地流转租赁费。2016年,杨兆荣响应合作社产业发展规划,发展大麻青椒3.5亩,2019年,种植的花椒进入挂果期,当年,单花椒种植一项,就有了3000多元的收入,2018年保山振贤农业开发有限公司入驻后,公司为他们流转土地的建档立卡户提供就业岗位,每月按20天,每天80元计发工资,每年在家就近务工又有20000元左右的收入。今年,他种植的花椒进入丰产期,预计可产出鲜花椒1500多斤,产值将超过万元。

  在永保村,像杨兆荣这样的建档立卡就有30多户,他们依托“公司+合作社+基地+农户”的模式,聚集到公司发展的产业链上,不但获得土地流转租金、固定股本分红,同时通过公司提供的就业岗位,每月又有1600元的固定工资收入。2019年,公司销售青花椒200多吨、冷冻青花椒50吨、两青作物近500吨,实现营业额1000余万元,为当地农民增收致富创造了良好的市场经济条件。

  今年,公司从甘肃引进优质花椒品种大红袍进行繁种,初尝产业发展红利的村民,对水长乡“西山三村”花椒产业发展信心空前高涨。透过一株株幼小的椒苗,迎着村民一张张喜笑颜开的笑脸,我们感受到了贫困群众脱贫致富奔小康的决心和信心。(廖力舒)

  来源:保山市委宣传部