酷暑时节,位于云南省保山市昌宁县海拔最低区域的湾甸傣族乡大城村更是热得如火炉一般。在岩万龙兴芒果专业合作社,万德荣夫妻俩正在挑选、组装芒果。万德荣说:“这几年来政策好,各级都帮助指导我们,我们湾甸傣族这个日子越过越好了。”

  近年来,万德荣家在脱贫攻坚、乡村振兴等好政策的指引下,立足湾甸的优势,开展芒果新品种推广种植,在自己家建起了400亩芒果基地的基础上,以儿子万子龙的牵头,组建了专业合作社,带动周边村民共同发展芒果产业。

  如今,合作社60户社员种植芒果近5000亩,今年预计总产销量可达600吨左右,产品销往广东、山东、福建、四川等地。万德荣一边忙着一边开心地说:“我们不管是傣族,还是汉族、彝族,大家都抱成一团来种植来发展,大家的日子好过了,就没时间再去闹矛盾了。”

  万德荣看到的,只是湾甸傣族乡民族团结进步的一个点。近年来,湾甸乡认真贯彻落实民族团结进步要求,依托民族特色乡镇建设,坚持“项目到村、扶持到户、创建到户”,创新民族团结进步示范创建模式,拓展民族团结进步示范创建内涵,充分激发各族群众的内在发展潜力,切实加强民族团结建设,努力实现同步全面建成小康社会目标。2013年来累计完成总投资3777.75万元,其中:民族专项资金838万元,整合其他财政资金2939.75。近年,先后被国务院、省市各级表彰为“全国民族团结进步模范民族乡”、“云南省生态乡”、“云南省体育特色乡(镇)”。

  在具体发展中,湾甸民族始终坚定“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”信念,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,重点抓实“六个聚焦”:一是聚焦基础设施,夯实团结进步基础。先后完成村组道路硬化7.59公里,建成景观道路260米,建设桥涵9座,安装路灯20盏,有效地改善了当地的生产生活条件。二是聚焦生产发展,培育特色经济优势。2019年,共种植蔬菜3.6万亩,产值达3亿元;种植1.7万亩甘蔗,产值达2300万元;有特色林果6万亩,产值达2000万元;种植西瓜1.5万亩,产值达6000万元。

  三是聚焦民生改善,凝聚跨越发展合力。累计完成特色民居改造150户,建成傣族元素寨门3座,建成景观凉亭2个。四是聚焦生态文明,探索持续发展路子。共实施公共厕所建设1座,建设垃圾池51个,建成排污沟1.32公里。五是聚焦民族文化,打造特色文化品牌。建成文化墙400平方米,文化活动场地3492平方米,标语标牌121块,培育民族文艺表演队7支,开展文化保护项目2项,涌现出了一批以万德美和杨宏亮为代表的傣文传承人才,培养出市级陀螺传承人1名,本土4名陀螺选手多次参加省市各级少数民族体育运动会,并收获优异成绩。六是聚焦主体能力,激发群众内生动力。加强宗教活动场所管理,及时有效排查调处各类矛盾纠纷,推进民族团结宣传教育。

  “做好民族团结进步工作,高度重视、高位推动是前提,因地制宜、突出特色是基础,突出主体、文化融入是动力,统筹协调、团结协作是保障。”湾甸乡党委书记杨廷云表示,湾甸乡将始终坚持民族团结进步主题,在实现各民族与全国同步全面建成小康社会目标的基础上,向着更加富裕、繁荣、和谐的目标迈进。(文/吴再忠 字成林;图/蔡庆彪 兰军赢)

  来源:保山市委宣传部