镇沅者东镇大力发展蚕桑产业,产业发展与扶贫车间相结合,吸引附近村民就近就地就业,解决企业用工难问题的同时,镇沅坤义林业林化有限公司还与农户创立了“五金一绿”利益联结新机制,促进农户发展增收。 

  在养蚕车间,养蚕工人张丕琼正在认真查看蚕的健康状况,检查其是否进食、睡眠、生病,除此之外,她还要为蚕准备桑叶碎食。张丕琼是九甲镇文岗村陶家小组村民,到公司上班三年有余,之前没有稳定工作,在家种地收入较低。张丕琼说,来这个蚕桑公司上班有三年了,以前只能在家里种地,现在一个月三千多块收入,工资还是算稳定,现在越来越好了。

  2017年,镇沅坤义林业林化有限公司在者东镇新庄村流转1300户农户土地约9000亩种植蚕桑,建设“桑海田园”项目,其中流转了223户建档立卡户的土地共1228.87亩。同时,公司创新“五金一绿”利益联结新机制,即土地流转有“租金”、劳务收入有“薪金”、承包管护有“酬金”、超产分红有“奖金”、订单种植有“售金”、“绿色”发展促生态。

  2019年公司养蚕共11批次,总共养蚕4500张,产鲜茧202.5吨,产值达到1012.5万元,养殖高峰期公司聘用工人突破350人,农户获得劳务收入500余万元,有效促进了当地农村劳动力尤其是建档立卡户家庭劳动力实现就近、就地转移就业,有力的巩固了脱贫攻坚成果。

  镇沅坤义林业林化有限公司总经理付魁介绍,公司在发展蚕桑产业的同时,还致力于脱贫攻坚的工作,万亩桑园田园建设项目促进了当地劳动力,尤其是建档立卡户,家庭劳动力实现就近就地就业,有力地巩固了脱贫攻坚成果。同时,积极探索产业精准扶贫模式、方式,让蚕桑产业劳动脱贫致富的模式再做精做实,项目正常投产后,将解决八百多个农村劳动力,长期稳定的就业,使农民真正的变为产业工人。(李飞雷 吴谨江 张勇)

  (来源:镇沅县委宣传部)