高考结束了,

  回想拼搏的日子,

  那些紧张、疲劳的情绪,

  在此时可以暂时抛开。

  时光终将不负努力与担当,

  所有的付出都将迎来美好与幸福。

  在迎接人生中崭新的篇章之前,

  我想再去一次世界的香格里拉,

  奔赴一场与心灵的约定,

  在远山深处,与星空、花海相遇,

  在闲暇之余,与自己沉思、独处,

  不忘初心,不负自己。

  著名自由摄影师、旅行作家郭子鹰,在著作《最好的时光在路上》中写过这样一句话:“一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生。旅行,就是能让你遇到那个更好的自己。”

  我去过香格里拉3次,每一次它总能带给我新的惊喜,不负所望。

  我记得曾经有人说过,香格里拉要去四次,春天的杜鹃林,夏天的高山草甸,秋天的弦子节,冬天的皑皑白雪……

  香格里拉位于迪庆藏族自治州,藏语意为“心中的日月”。

  这里有神圣的雪山,幽深的峡谷,宁静的湖泊,美丽的草原,肃穆的寺庙……

  这次的旅行,我没有特地定制路线。

  和家人一路自驾前往,随意而安,想走就走,想停就停。

  进入香格里拉,会看到路边延绵的草原,在草原繁星点点的野花,牛、马自由自在地吃着草。

  在香格里拉市有一座1300多年历史的古城“独克宗”,“独克宗”是藏语发音,意为“月光城”。这是历史上的滇藏茶马古道及今天滇藏公路的必经重镇,是目前中国藏区藏式民居保持相当完整的古城之一。

  这个季节的独克宗,姹紫嫣红的花与肃穆的寺庙相映生辉,若隐若现的香雾,总能带来一份宁静。在古城寻一家独具藏文化特色的酒店,晚上可以在古城的广场和热情好客的藏族朋友一起体验独具特色的锅庄舞、弦子舞等。清晨,起床后沿着古城的小巷漫步,这个时候少了些嘈杂,有的是穿着传统服装,缓缓走过的老人,浓厚平实的生活气息,从每家每户窗户里透出来,多了些生活的温暖。

  在距离香格里拉市城北5公里外的佛屏山脚下,有一座依山而建面湖而居的藏传佛教寺院——噶丹·松赞林寺,是云南最大的藏传佛教寺院,著名的康区“十三林”之一。因全寺仿布达拉宫,依山而建,又有“小布达拉宫之称”。

  寺的外围筑有椭圆形城垣,扎仓、吉康两大主殿位于寺中心的最高点,这里不仅建筑精美,寺内所藏宗教法器及珍贵文物也颇多。又有“藏族艺术博物馆”之称。

  这个时节的普达措国家公园,属都湖周边的草甸以及弥里塘亚高山牧场,完全成为一片花的海洋,翠绿的草场上盛开着色彩斑斓、形态各异的报春花,美的不可方物。普达措国家公园是中国大陆第一个国家公园, 由国际重要湿地碧塔海自然保护区和三江并流哈巴片区属都湖景区两部分组成,公园内动植物资源丰富,其中,种子植物有171科,568属,2275种。动物有中甸叶须鱼(重唇鱼)、黑熊、云豹、金猫、小熊猫、水獭、黑颈鹤、血雉、灰鹤等268种之多。

  一直前行,这里还有以最美的雪山为主题的香格里拉梅里雪山国家公园,以世界最美的猴子为保护对象的香格里拉滇金丝猴国家公园。

  神秘的梅里雪山是云南最壮观的雪山山群,数百里绵延的雪岭雪峰。飞来寺景区观景台是进梅里雪山或雨崩的重要枢纽,正对梅里雪山主峰卡瓦格博。是朝拜梅里雪山十三峰烧香祈福的地方。站在飞来寺观景台上,日出的时候,阳光洒在梅里主峰上,雪山仿佛放出金色的光芒,非常壮观。

  滇金丝猴国家公园位于“热巴艺术之乡塔城”,公园中的响古箐野生动物救护站,可以观赏野生滇金丝猴,他们具有一张最像人的脸,是除人类以外的灵长类中唯一的红唇族,堪称世间最美的动物之一。

  在漫长的历史长河中,香格里拉各民族创造了多姿多彩、特色鲜明的传统文化。香格里拉印经院文化旅游景区正是一个藏民族文化走廊,是一个融自然景观和人文景观为一体的藏民族自然村落,村内保持着典型的传统藏民居建筑,藏家独有的生活、生产习俗、藏传佛教文化、饮食文化及传统民间手工艺文化,被美誉为“香格里拉第一村”

  景区内的噶丹。德吉林寺集中展示了藏传佛教的八个主要流派文化。景区内的香格里拉印经院集中展示《甘珠尔》108部,《丹珠尔》203部及其它八大教派文献著作的原始印经木核板本共162000片刻板和6000幅艺术画板的原始印刷过程,印刷刻板的内容涉佛教经典及哲学、天文地理学、经济学、藏医学、佛教经典、历史、文学、音乐、美术、工艺技术文化等具有很强的科研价值及藏文化艺术的百科全书。

  香格里拉的光污染非常小,又加上环境优良、空气纯净通透,成为“追星人”拍摄星空的圣地。夜里找个空旷的地方,架上三脚架,在黑夜中,与星空作伴。满天星斗,映着雪山、花海,世界的香格里拉,以银河作底色,美得不可方物。这里正是梦中的香格里拉,每一处美好都在带我遇见那个更好的自己,都在带我找回自己的乌托邦。(马琛)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)