7月1日,抚仙湖进入一年一度的开湖捕捞期,这一时间比往年提前了两个月。据玉溪市抚仙湖管理局资源管理科负责人业永春介绍,做出这样的调整,主要有以下几方面原因。

  首先,这样的调整,有利于抚仙湖生物多样性保护。自2007年以来,经过十多年持续不断的增殖放流,抚仙湖抗浪鱼种群数量不断增加,然而依然无法同银鱼相提并论。因为这两种鱼的生存空间大致重叠,摄食饵料基本相同。要保护好抗浪鱼,必须减少银鱼种群数量。同时,银鱼为一年生水生动物,如果不及时加以捕捞,死亡的银鱼会变成垃圾沉入湖底,增加了污染负荷。银鱼每年3月间产卵,幼鱼三四个月成熟,从7月开始捕捞事半功倍。而按照此前的开湖时间,在银鱼捕捞黄金时节到来时,抚仙湖还处于封湖禁渔期。

  其次,调整封湖禁渔期回应了沿湖渔民的诉求。近年来,抚仙湖沿湖许多渔民向湖泊管理部门反映,9月开湖捕捞银鱼错过了最佳时间,10月后随着湖泊水温下降,很难捕到银鱼。

  最后,封湖禁渔期调整能减少渔业作业安全事故。每年12月至次年2月春节前后,抚仙湖风大浪高,湖内气候变化无常,此时渔民入湖捕捞,不时会有翻船的事故发生。封湖禁渔期调整后,渔民可避开最危险的渔业作业时间。 ( 邢定生)

  (来源:澄江市委宣传部)