2019年8月30日,中国(云南)自贸试验区昆明片区(下称“自贸区昆明片区”)挂牌,“自贸”成为昆明市经济社会发展的新品牌。

  作为全市经济建设“主战场”、创新开放“窗口”,自贸区昆明片区在昆明市创建全国文明城市工作中是否也可发挥带头示范作用?在日前举行的“春城创文进行时——专题访谈”中,自贸区昆明片区、昆明经开区党工委书记赵学锋介绍,自贸区昆明片区、昆明经开区将始终坚持创建为民、创建利民、创建惠民,不搞突击创建,而是全域化创建,把创建全国文明城市的各项测评指标转为常态化工作和日常管理措施,全面提升片区的社会治理水平。

  打造国际一流营商环境

  赵学锋说,对自贸区昆明片区和国家级开发区来说,城市的文明程度和良好的园区品质,也是自身发展极为重要的“资本”和招商引资靓丽的“名片”。

  开展创文工作以来,经开区区容区貌日新月异,园区环境质量不断提升,从而吸引更多企业入驻。最新统计数据显示,自贸区昆明片区挂牌至今,新增注册企业已达10100户,其中,内资企业10059户、注册资本690.22亿元;外资企业41户、注册资本3.04亿美元。

  值得一提的是,在营商环境打造上,以自贸区建设为契机,设立了中小企业(双创)服务中心;形成“专精特新”和“小巨人”企业培育库;打造综合服务“芯”中心,建设“24小时不打烊”自助服务区;在全省率先启动“全类型市场主体刻章政府买单”服务,为企业和群众提供“线上+线下”服务;实行“新办企业套餐式服务”;推行“先建后验、容缺审批、并联审批”,做到工程建设审批服务管理事项由87项精简至主流程30多项,审批时限控制在50~70个工作日,保障项目快速落地;出台了招商引资“黄金十条”,2019年向企业拨付扶持资金4亿元;支持企业复工复产“暖心十条”政策,今年向企业兑现了4400万元专项扶持资金。

  “辖区企业和群众也向我们反映:近两年来,随着春漫大道、石龙路、204号路、呈东路等多条城市快速干道的打通,以及推行的社保‘五险合一’服务,将原本需要跑多个窗口耗时1至2天的业务,压缩至一个窗口20分钟即可办结,这些创文举措,让群众真实地感受到片区基础设施的改善和营商环境的提升。”赵学锋说,通过这些政策举措,辖区企业、居民群众能够切身享受到政务环境、营商环境优化带来的实惠。在接下来的创文工作中,自贸区昆明片区、昆明经开区将充分发挥先行先试的主体责任,不断推出利民惠企措施,优化政务服务水平,致力于打造国际一流营商环境。

  提高人民群众幸福感

  由于开发区建设初期的定位,给大多数群众留下了刻板印象:经开区距离主城区较远,属于城乡接合部,交通不便利,下雨路难走。因此,经开区将环境卫生、基础设施建设、老旧小区改造作为创文工作的重点。“因为这些都是发生在群众身边的事情,感受也是最直观的,带来的改变也是最多的。”经开区工委工作部副部长(主持工作)蔡定江介绍,创文难度最大的是带动全民参与,成功的经验表明,创文工作切实围绕“创建为民、创建利民、创建惠民”的原则来开展必然会得到尊重和支持。

  例如,很多关于楼道杂物堆积、农贸市场环境卫生等方面的问题,都需要市民的支持和参与,是一个动态管理的问题,可能工作人员在现场管理的时候,情况是好的,但是工作人员一走,情况就不一样了。

  为了彻底解决这些问题,经开区多个部门联合多次深入现场调研了解,制定解决方案,从建立常态长效机制、细化责任分工、加大人员和资金投入力度、加强文明宣传、创新工作方式等方面开展综合整治提升,现已初见成效。

  今年,在新冠肺炎疫情防控期间,经开区果林社区了解到居民买菜难的问题较为突出,随即就组织开展了“抗疫保民生,平价蔬菜进小区”服务活动。社区积极发挥党组织优势,主动联系菜农,发动党员志愿者,把蔬菜从农民的“菜园子”搬到居民的“菜篮子”,省去多个流通环节和人力成本,在保障菜农利益的同时,以低于超市零售价50%的价格出售,受到群众广泛赞誉。

  “通过创文工作,我们和辖区群众之间的联系越来越紧密,老百姓对我们的工作更加支持和理解。”对带动全民参与到创文工作中的优势,经开区洛羊街道办事处副主任、果林社区党总支书记祁娟深有感触。

  创文工作只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。赵学锋介绍,接下来,自贸试验区昆明片区、昆明经开区将始终聚焦民生要求、回应群众期待,紧盯当前企业、群众办事过程中的难点、热点问题,完善公共服务保障体系,把工作落实在日常,通过创建活动切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)