(原标题:时速350!高速磁浮!昆明1小时到丽江?黑科技高铁即将开建!世界领先!)

  6月1日,云南省发改委通过官方网站发布《云南省基础设施“双十”重大工程工作推进方案》,详细介绍了“双十”重大工程的项目概况、工作目标等。其中,计划新建昆明-楚雄-大理-丽江的高速铁路,线路全长429.9公里,而且将采用最新的高速磁浮制式建设,设计时速在350公里/小时以上,投资估算约1120.9亿元。计划2022年开工建设,预计2026年建成

  根据工作目标显示:力争2021年开工建设昆丽高铁试验段,争取2022年昆丽高铁全线开工建设(大丽段视大丽攀铁路进展情况统筹推进)。项目牵头责任部门为省发展改革委、省交通运输厅。工作专班下设办公室,项目前期工作办公室设在省发展改革委基础处。项目完成可研审批后,由省交通运输厅牵头完成后续工作。

美丽的丽江每年吸引大量游人前往旅游/春城晚报资料图美丽的丽江每年吸引大量游人前往旅游/春城晚报资料图

  “工作推进方案”还对项目推进的工作内容、时间节点等情况进行了公布:

·2020年6月15日前

完成昆丽高铁可研编制政府采购。

·2020年12月30日前

完成可研咨询评审。

·2020年11月30日前

鉴于该项目未纳入国家中长期铁路网规划,将项目纳

40入城际铁路网规划,按城际铁路建设模式推进有关工作。全力推进滇中城际铁路网规划报批事宜,争取取得国家发展改革委批复。

·2021年3月31日前

完成用地预审、社会稳定风险评估、规划选址,以及社会投资人的招商引资工作。

·2021年4月30日前

完成可研审批

·2021年10月底前

完成初步设计批复,12月底前完成施工图审查。

·2022年3月底前

实现开工建设。

现在从昆明乘坐动车前往丽江需要3小时左右/网页截图现在从昆明乘坐动车前往丽江需要3小时左右/网页截图

  如果按照设计时速350公里/小时的速度来看,429.9公里长的新昆丽高铁通车后,将比现在开行的动车运行时间至少缩短一半。

时速可达600km/h的高速磁悬浮列车/图片据新华视点时速可达600km/h的高速磁悬浮列车/图片据新华视点

  值得一提的是,新建昆丽高速铁路将采用最新的高速磁浮制式建设。

  为何采用高速磁浮制式建设呢?云南省发展和改革委员会党组成员、副主任周民欣在此前接受媒体采访时曾介绍:

高速轮轨和高速磁浮是两种不同的高新轨道交通技术,在中国都有一定的基础,都有发展的空间。因为轮轨技术的局限性,轮轨系统运行时速通常为300公里/小时左右,如提速至350公里/小时以上,能耗、运维成本将大幅增加。高速磁浮系统则是一种极有发展前景的轨道交通技术,在400公里/小时以上时具有明显优势,代表着科技发展的前沿与方向,适应地形能力强,对沿线周边及景区环境影响小、选线灵活、乘坐舒适安全。

昆明至丽江是一条黄金旅游线路,如能修建一条高速磁浮线,距离适中、沿途旅游资源丰富,必将吸引大量的旅游客流和高端商务客流,而且磁浮轨道交通本身的新奇性也可作为新的旅游亮点,将吸引广大民众亲身体验,也可进一步擦亮昆明—大理—丽江一线世界级黄金旅游名片,对助推云南旅游产业升级、推动云南高质量跨越发展必将发挥重要作用。

因此,在全国乃至世界范围内率先建设一条推动高速磁浮项目迈向工程化、自主化、市场化发展的示范线,相信对我国高铁轨道行业所有企业、科研单位都具有极大的吸引力,对今后引入资金、技术、产业等极为有利,可带动云南省轨道交通产业创新发展,以磁浮示范线吸引整合集聚全国的产业力量,对云南省打造万亿级先进制造业至关重要。

高速磁悬浮列车内部/图片据新华视点高速磁悬浮列车内部/图片据新华视点

  磁悬浮列车

  指用电磁力使车体悬浮在车道的导轨面上,由直线电动机驱动的车辆。

  磁力悬浮有常导电磁铁吸引方式和超导电磁铁相斥方式。

·常导式在车体绕过导轨的下方装有电磁铁,控制电磁铁线圈的电流,使导轨对车体的吸引力与车辆的重力相平衡,车辆上浮保持在10〜15mm左右。

·超导式根据磁铁同极相斥原理,利用车上超导电磁铁形成的电磁场与轨道上线圈形成的电磁场之间的强大相斥力,使车辆上浮100mm左右。

  两者均由直线电动机驱动,车速可达500km/h以上。

  磁悬浮动车噪声低、振动小、对环境污染微,能承担快速旅客运输,已受到人们的重视。

  目前,我国高铁最高运营时速为350公里,飞机巡航时速为800至900公里,而时速600公里的高速磁浮列车正好可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。

  作为目前可实现的、速度最快的地面交通工具,高速磁浮列车用于长途运输,可在大型枢纽城市之间或城市群与城市群之间形成高速“走廊”。

时速600公里高速磁浮试验样车内饰/中车四方股份公司提供时速600公里高速磁浮试验样车内饰/中车四方股份公司提供

  我国磁悬浮列车发展情况:

·2003年1月4日

世界第一条商业运营的磁悬浮专线,上海磁悬浮列车专线正式开始商业运营。专线全长29.863公里,从浦东龙阳路站到浦东国际机场,30多公里只需8分钟。由中德两国合作开发。

·2015年10月

中国首条国产磁悬浮线路长沙磁浮线成功试跑。

·2016年5月6日

中国首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线——时速100公里的长沙磁浮快线开通试运营。该线路也是世界上最长的中低速磁浮运营线。

·2019年5月23日

中国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着中国在高速磁浮技术领域实现重大突破。 

  春城晚报-开屏新闻综合云南省发改委官网、掌上春城、南京日报、光明网等