6月3日下午,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县十七届人民代表大会第四次会议在县城民族文化馆开幕,162名代表肩负着全县20余万各族人民重托,将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  本次会议应到会代表170名,实际到会162名,符合法定人数。

  县领导白兆林、罗舜、穆星、苏明星、张学勇、马  晓、王国伟、艾从福、丁光琼、普加学、李顺友等在主席台前排就座。

  14时30分,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。国歌奏唱完毕,会场所有的人大代表、列席人员及工作人员继续伫立,默哀一分钟,以表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  县人民政府县长罗舜作政府工作报告。报告指出,2019年是镇沅发展载入史册的一年,庄严实现脱贫摘帽。面对风险挑战明显上升的复杂局面、艰巨繁重的改革发展任务,以脱贫攻坚统揽全局,团结全县各族人民,坚持稳中求进工作总基调,持续打好三大攻坚战,稳步推进十三五规划,经济社会发展持续向好,全面建成小康社会取得重大进展。

  实现生产总值(GDP)78.73亿元、同比增长8.5%,完成固定资产投资同比增长91.5%,实现规模以上工业增加值同比增长2.7%,完成社会消费品零售总额同比增长12%,完成地方财政一般公共预算收入4.21亿元、同比增长3.8%,完成地方财政一般公共预算支出21.22亿元、同比负增长5%,城镇常住居民人均可支配收入30845元、同比增长8.8%,农村常住居民人均可支配收入12168元、同比增长10.7%。固定资产投资增速全市第一,地方财政一般公共预算收入、城镇常住居民人均可支配收入、农林牧渔业总产值及其增加值增速均居全市第二,社会消费品零售总额增速全市第三,发展榜上有名。减贫成效显著,全县累计建档立卡贫困人口37643人,2019年又实现脱贫630户1849人,累计脱贫37253人,未脱贫135户390人,贫困发生率下降至0.23%,获省政府表彰扶贫先进集体。

  报告提出,2020年全县主要经济指标建议为:保持经济运行在合理区间,确保地区生产总值总量完成“十三五”规划目标,固定资产投资增长16%左右,一般公共预算收入增长2%以上,居民收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在8‰以内,单位生产总值能耗控制在上级指标以内。

  大会,以代表审查书面报告的方式审查镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算(草案)的报告。

  大会,听取了镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民法院工作报告,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民检察院工作报告,《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县自治条例修正案(草案)》的说明,《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县传统村落保护条例(草案)》的说明。表决通过镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第十七届人民代表大会第四次会议选举办法(草案);镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第十七届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选通过办法(草案)。

  (来源:镇沅县委宣传部)