6月3日,曲靖市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会麒麟区专场举行。会上获悉,自2015年以来,麒麟区各级累计投入各类扶贫资金6.79亿元,全区现行标准下的农村贫困人口累计脱贫2585户9718人,贫困发生率从2014年的1.77%下降到0.57%,所有贫困镇和贫困村均已实现脱贫出列。

烤烟产业带动增收致富烤烟产业带动增收致富

  据介绍,麒麟区制定了返贫预警、发现解决问题、动态帮扶3项机制,对年人均纯收入低于5000元的脱贫户和边缘户,从产业、就业、兜底、志智、社会帮扶等5个方面进行动态帮扶,全面消除返贫、致贫隐患。

麒麟区强化劳动力转移输出,就业形势稳定向好麒麟区强化劳动力转移输出,就业形势稳定向好

  同时,不断提升产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、消费扶贫组织化程度,按照高于省、市脱贫标准500元,年人均纯收入不低于4500元的标准,强化贫困群众收入支撑。

群众积极到绿币爱心超市兑换物品群众积极到绿币爱心超市兑换物品

  此外,率先开展启动“支部争红旗、干部争标兵、群众争积分”工作和“绿币爱心超市”建设,积极推广“以表现换积分,以积分兑物品”爱心助贫模式,激励群众“靠行动获得积分,用勤劳脱贫致富”。

沿江街道庄家圩社区谱写乡村振兴美丽画卷沿江街道庄家圩社区谱写乡村振兴美丽画卷

  通过近年来的努力,麒麟区实现了产业覆盖到村、住房保障到户、收入支撑到人。2018、2019年度全区扶贫开发数据质量持续排名全省第一,省级脱贫攻坚成效考核综合评价均为“好”的等次。全区贫困人口年人均纯收入达10298元,高于全国水平490元,高于全省已脱贫人口年人均纯收入3349元。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室 )