“牢记使命、担当作为,高质量打赢脱贫攻坚战”。6月4日,曲靖市决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会沾益区专场举行。

  会上获悉,沾益区共有建档立卡贫困乡1个、贫困村43个、贫困人口5313户19738人,贫困发生率5.79%。通过五年努力,全区贫困发生率由5.79%下降至0.76%,乡村基础设施明显改善,贫困群众收入大幅提高,住房、医疗、教育、饮水得到全面保障,群众满意度不断提升,幸福感不断增强。

  据介绍,沾益区建立了严实的责任体系。成立以区委书记、区长为组长的扶贫开发工作领导小组和11个挂牌作战工作组,统筹推进脱贫攻坚工作。所有处级领导包保到每个乡镇(街道)、承包到每个贫困村,带头每月至少深入村(社区)3天,选优配强129名驻村扶贫队员,实现43个贫困村全覆盖。

  同时,建立了完善的帮扶体系,把担当体现在行动上。坚持贫困群众自我发力与向外借力并举,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机结合、互为支撑的大扶贫格局。并全面落实驻村帮扶和结对帮扶,市、区安排帮扶单位79家,派驻第一书记及工作队员129人,动员组织各级党政机关、企事业单位干部职工近4000余人参与结对帮扶。

  此外,深入推进“三联三争”工作,深度融合了产业扶贫、就业扶贫的组织化平台,实现群众内生动力由弱到强、产业发展由跟跑到领跑、集体经济由薄弱到壮大的实质性转变。

  下一步,沾益区将聚焦“两不愁三保障”,紧扣中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国务院扶贫办督导、2019年省市成效考核等各类问题整改,结合“夏季攻势”和“百日总攻”,撸起袖子加油干,不获全胜不收兵,确保顺利完成年度脱贫攻坚目标任务、高质量打赢脱贫攻坚战,与全国人民一道迈入小康社会。(王雪丹)

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室 )