日前,临沧市文化和旅游局召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组会议,传达学习市委书记杨浩东在临沧市考察团赴昆明市、红河州、文山州考察学习乡村旅游座谈会上的重要讲话精神,并对下步工作作安排部署。

  会议指出,今年底,高速公路、铁路将进入临沧,临沧即将迎来第一次跨越,临沧旅游也将迎来第一次高峰。临沧处处是景、处处都美,我们既要以等不起、坐不住、马上干的责任感和紧迫感,未雨绸缪,做好准备;又要想之又想,慎之又慎,不蛮干、不盲从。我们要坚定不移践行“两山”理论,把临沧好山、好水、好气候、好植被等资源优势发挥出来,以美丽临沧、美丽县城、美丽村庄建设为抓手,持续巩固和运用鲜花盛开的村庄、万名干部规划家乡行动、沿边小康村建设、“百村示范、千村整治”工程等已有成果,围绕“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”八大要素,用活沿边优势,用好民族特色,用足产业特点,做到民族元素世界表达,地域元素现代表达,把握好A级景区创建、打造全域旅游的节奏和步伐,尽快补齐乡村旅游短板,褪掉“土气”,融入“洋气”,推动新时代临沧乡村旅游开好头、起好步。

  会议要求,全市文旅干部职工要认真学习领会市委书记杨浩东在考察座谈会上的讲话精神,以高度的责任感,使命感推动乡村旅游高质量发展。一是要不断学习、反复思考、深入实践,以满足旅游八大要素为切入点,认真琢磨游客进入临沧怎么走、住哪里、吃什么、看什么、玩什么,完善配套基础设施、丰富产品业态、研究服务项目。二是要认清当前临沧乡村旅游正处于起步、探索阶段,不能照搬照抄,更不能盲目追求高大上。要学习借鉴好的理念、思路、方法,边走边干、边看边干,立足自身实际做可以做、能够做、必须做的事。三是要把临沧的资源、特色、优势与游客的需求有机结合起来,游客想看什么、需要什么,我们就发展什么、建设什么,找到临沧资源优势与市场的结合点,进一步释放水库、林场、管理站所等闲置资产,激发最大效能,降低投资成本,吸引人才、资金、资产等要素助力乡村旅游。四是要明确市、县两级责任,形成合力。市、县(区)文旅局要立足高端化、现代化,做好相关业务学习培训、乡村旅游线路布局、智慧旅游、信息化建设等工作。五是要开展寻找“最美丽的村庄”征集活动,找准每个村庄的特色,拍摄一部短片,讲好一个故事,通过主流媒体开展宣传,让游客看到村庄名字就想了解内容,了解内容后就想来临沧。六是要加大招商引资力度。旅游招商引资要善于借巧力、借外力,推动软资产、软资源招商,诚邀具有旅游开发经验的企业、旅行社和团队,共同参与到临沧乡村旅游中来。

  会议强调,全市文旅系统干部职工要认真贯彻落实市委书记杨浩东在考察座谈会上的讲话精神,完善发展思路,明确发展目标,创新发展路径,全力推进大滇西旅游环线建设,着力打造健康乡村旅游目的地;全方位加强与昆明市相关媒体合作,扩大临沧乡村旅游宣传面,提升“世界佤乡好地方避暑避寒到临沧”旅游品牌知名度;继续加强与云南腾云公司智慧旅游建设合作,进一步做好一部手机游云南APP、途牛、携程、去哪儿网旅游产品营销工作,推出临沧乡村旅游精品线路,增强健康乡村旅游目的地吸引力,从而实现多途径引客入临;以乡村旅游、美丽县城、美丽公里、美丽乡村建设为切入点加快建设旅游产业要素;继续做好文化旅游十四五规划、旅游产业高质量发展三年行动计划、乡村旅游规划、半山酒店建设、林场水库管理站所摸查、乡村旅游专家组、招商引资等工作;持续推进文旅市场综合整治,抓实党风廉政、基层党建、落实意识形态责任制、扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、干部队伍建设等工作,在具体工作中做到“最实”、争取“最好”。

  (来源:临沧市文化和旅游局)