为进一步提高全镇人民群众法治意识和安全意识,增强人民群众运用法律武器保护自己的能力,近日,凤庆县雪山镇组织派出所、司法所、综治办等工作人员充分运用街天、春耕生产劳动场所、学校开展法治宣传教育,受到人民群众点赞。

  走进学校,工作人员结合第5个全民国家安全宣传教育日,为中小学生上了一堂又一堂生动活泼的法治课,为学生们宣传、普及了国家安全相关知识,让青少年从小树立国家安全意识。结合新冠肺炎疫情防控,提高同学们加强自我防护意识,增强防护措施,科学防控;围绕预防青少年违法犯罪、校园欺凌以及交通安全等主题,以解读法律条文和交心谈心的方式,深入浅出地向同学们讲解了青少年犯罪的危害和心理,劝勉同学们珍惜学习机会、提高鉴别能力、谨慎交友,健康成长;围绕反邪教主题,与同学们一起认识什么是邪教、邪教有哪些危害,普及远离邪教进而保护好自己的具体方法和措施。

  “工作人员积极与同学们互动交流,以案释法、生动有趣、深入浅出、通俗易懂的讲解使同学们愉悦的接受了法治教育,在同学们心里播下热爱祖国、热爱人民、快乐生活的种子,滋润了学生心田,通过‘小手牵大手’的方式将法治知识传播到父母和亲朋好友的心里,受到广大师生的好评。”雪山中学校长杨文级说。

  今年以来,凤庆县雪山镇积极组织开展法治宣传进机关、进单位、进村寨、进企业、进校园、进街场等六进活动,将国家安全、打零收戒、扫黑除恶、反邪教、防电信诈骗、安全生产等方面国家政策、法律法规宣传到广大干部、群众、学生心中,开展普法教育集中宣传50余场次,受众人数2700余人次,发放各类法治宣传资料5000余份,切实增强了法律观念和安全意识,为全镇经济社会发展营造了良好的法治环境。(李双冰 李廷昌)

  (来源:凤庆县委宣传部)