2020年6月2日,云南昆明血液中心呈贡建设项目在呈贡区洛龙街道举行奠基仪式。云南昆明血液中心、云南建投第三建设有限公司、云南建投第一勘察设计有限公司、云南城市建设工程咨询有限公司、中技时代(北京)工程顾问有限公司的领导出席仪式并为新中心建设项目培土奠基,云南昆明血液中心全体干部职工、无偿献血志愿者代表、其他参建单位代表出席仪式。

  云南昆明血液中心作为全省最大的采供血机构,在全省医疗卫生事业发展中具有唯一性和不可替代性。近年来,坚持“不忘初心,服务人民”的工作宗旨,以建设立足昆明、服务全省、辐射南亚、东南亚的一流智慧血站为目标,在跨越发展的道路上不断奋勇前进。2019年无偿献血人数突破19.1万人次,献血量为63.6吨,增长率连续三年保持两位数增长,位居全国前列。同时,荣获“第九届昆明市市长质量奖”。

  血液中心现有业务用房9千平方米,是20年前按照年采血量20吨设计,随着昆明地区医疗卫生事业的快速发展,用血需求不断提高,血液中心业务用房硬件不足的短板凸显。血液的采集、制备、储存和检测的房屋设施已远不能满足实际工作需求,与全国同等规模省会城市的血液中心差距越来越大,增加业务用房面积迫在眉睫。

  据悉,项目计划建设面积3.35万平方米,可满足年采血量120吨的需求,总投资估算2.56亿元,其中包含云南省血液集中化检测中心实验室、酶免检测实验室、标本保存库、云南省血液管理中心、云南省输血研究中心、无偿献血科普教育基地等,预计于2022年12月竣工。

  此次项目开工建设标志着云南省采供血事业发展翻开了新的篇章,项目建成后将可以满足昆明地区未来50年采供血业务发展需求,助力昆明市“中国健康之城”战略目标的实现,极大的提升昆明乃至全省血液保障的综合应急水平,跨越式提升采供血服务能力,为将云南昆明血液中心打造成为立足昆明,服务全省,辐射南亚、东南亚的一流智慧血站奠定坚实的基础。

  奠基仪式结束后,云南建投第三建设有限公司等单位组织干部职工116人在活动现场开展无偿献血活动,献血量达3.8万毫升 ,以热血助力公益。

  (来源:昆明血液中心)