2020年6月1日,曲靖市支持实体经济发展新闻发布会举行。会上,曲靖市发改委党组书记、主任段宏波就曲靖市关于支持实体经济发展若干措施的出台背景、部分亮点措施内容以及推动落实方面的情况做汇报。市发改委、市工信局、市人社局、市自然资源规划局、市商务局、市税务局相关单位负责人就提升入园企业服务质量,援企稳岗,促消费稳增长,降低企业工业用地成本等方面问题答记者问。

  面对新冠肺炎疫情对经济社会发展所造成的影响。曲靖市扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,全市经济运行秩序在常态化疫情防控中加快恢复,有序推进了复工复产、复商复市进程,主要经济指标呈现积极变化。

  加大工业园区发展支持力度

  计划2020—2022年全市工业园区实施基础设施建设项目 150 个以上

  曲靖市继续支持园区管委会建设标准厂房,重点推进工业园区范围内孵化中心、非公企业及发展食品加工、纺织服装加工、生物制药、先进装备制造、有色金属深加工、新材料、新能源和电子信息产品生产等行业为主的标准厂房建设(生产性用房)。

  同时,市委、市政府5月20日出台了关于全市工业园区高质量发展的意见,在工业园区规划、产业布局、用地保障、体制机制等方面制定了详细的政策措施,计划各工业园区每年策划包装不少于 10 个产业链招商项目,计划2020—2022年全市工业园区实施基础设施建设项目 150 个以上,完成基础设施建设投资140亿元以上,实现 “五通一平”,确保项目随招随落。

  大力发展消费新业态

  支持住宿、餐饮等实体经营企业发展

  曲靖在全市积极推广建设5个左右“中央厨房+餐饮配送”的服务新模式项目,打造全省试点经营主体,实现对学校、医院等人群较集中机构提供加工配送等服务。

  并通过发放油企惠民消费券、商超惠民消费券以及餐饮惠民大酬宾等方式,在全市开展以“畅购云南 焕新消费”为主题的促消费系列活动。认真贯彻落实全省支持餐饮、住宿企业加快发展的各项政策措施,在融资、补助等方面给予企业大力支持。

  在促消费的同时,支持住宿、餐饮等实体经营企业减轻成本压力,加快发展,重点支持:

  一是对限额以上且营业额排名在全省前100名的住宿、餐饮企业,2020年1月1日至2020年12月31日取得新增1年期以内用于复工营业的流动性银行贷款的,按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息利率不高于5%。

  二是对2020年营业额仍超过1亿元且营业额增幅排名全省前10名的限额以上住宿、餐饮企业,分别给予100万元补助;对2020年首次纳入限额以上管理的住宿、餐饮企业分别给予10万元补助。

  三是积极支持社区餐饮物流配送设施建设,加快铺设城市末端智能配送设施,投放智能生鲜自提柜、取餐柜等新型社区化配送设施,对总投资额5000万元以上的项目,按照项目实际完成投资额的10%给予补助,最高不超过1000万元。支持新建或改造服务餐饮物流配送的城市低温仓储集配中心,购置节能环保的冷藏运输、蓄冷保温配送设备,报经省商务厅等相关部门合规核定后,对总投资额3000万元以上的项目,按照项目实际完成投资额的10%给予补助,最高不超过500万元。

  全市减税降费近11.4亿元

  支持疫情防控和经济社会发展

  曲靖市对疫情期间为个体工商户减免租金的商务楼宇、商场、市场和产业园区等出租方(含单位和个人),免租期间(以减租方式减免租金的可换算成免租期)免征相应出租房产的房产税和城镇土地使用税。对受疫情影响较大的主营业务为交通运输、住宿、餐饮、旅游业的纳税人自用房产免征全年房产税和城镇土地使用税。这些优惠由符合免征条件的纳税人申报即享受,纳税人可选择在今年申报期前或申报期内进行申报。同时,纳税人依法享受前述阶段性税收优惠政策期满后及其他不在前述优惠政策享受范围内的纳税人,如果符合房产税、城镇土地使用税困难减免条件的,可向县级税务机关提出房产税、城镇土地使用税困难减免申请。实施时间为2020年1月1日至2020年12月31日。之前已缴纳应予减免的税款,在纳税人以后应缴纳税款中抵减或依申请予以退还。

  1-4月,全市减税降费近11.4亿元,其中减税近5.6亿元,降费近5.8亿元。

  可持续降低用电用气成本

  为中小企业纾困

  2020年2月1日—12月31日,降低除高耗能行业用户外,曲靖市现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户,统一按照原到户电价水平的95%结算,防疫物资生产线按照前述政策执行。其中,全市批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业用电价格,按照目录电价(不含政府性基金)的90%结算。2020年2月1日—6月30日,对于疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业放宽基本电费计费方式变更周期和减容(暂停)期限。自2020年2月22日起,曲靖市非居民用气提前执行淡季价格政策,联动降低终端销售价格。2020年4月1日至6月30日,非居民用气销售最高限价继续下调为每立方米2.79元。

  降低用地出让成本

  对一次性缴纳土地出让金有困难的工业企业,经批准可以约定在2年内分期缴清

  通过商业用地、综合用地、住宅用地等经营性用地弥补工业用地成本,曲靖各县(市、区)按要求相应适度合理下调工业用地基准地价。执行国家、省、市确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,在确定土地出让底价时可按照不低于所在地等别对应《全国工业用地最低标准》的70%执行,但不得低于该项目土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的有关费用之和。原则上新增工业用地出让主要以20年弹性年期方式办理。对半山酒店建设实行“点状供地”政策。对现有工业用地,土地使用权人在取得规划批准手续、不改变用途的前提下,通过厂房加层、厂区改造等途径提高土地利用强度和增加容积率的,对其不再增收土地出让价款。对一次性缴纳土地出让金有困难的工业企业,在首次缴纳土地出让价款不低于50%的前提下,经批准可以约定在2年内分期缴清。

  援企稳岗

  出台强化稳定就业保障惠企举措

  曲靖市人社系统始终把“稳就业”“保居民就业”作为人社工作的重中之重,千方百计帮助企业摆脱困境,稳定就业岗位。

  对中小微企业(含按单位方式参保的个体工商户)2020年2月至6月减免征收企业养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。2020年内,受疫情影响缴费有困难的企业,在参保地社保经办机构备案后,可延期缴纳疫情期间三项社会保险费,延缴期间,不收取滞纳金。2020年,对中小微企业新增吸纳高校毕业生、登记失业半年以上人员或因疫情无法返岗的农民工就业,且签订半年以上劳动合同并按照规定缴纳社保费的,从就业补助专项资金中给予企业一次性吸纳就业补助。对参加失业保险不裁员或少裁员的参保企业,按照规定给予稳岗返还。对符合条件的企业职工参加职业技能培训,取得相应类别等级证书的,按规定给予职业技能提升培训补贴。

  下一步,曲靖将通过加快释放政策效应、加大宣传解读力度、加大跟踪督促检查力度等措施,深入扎实地抓好有关措施的宣传解读和贯彻落实,让实体经济感受到政策带来的机遇与便利,为实体经济发展注入强大动力,为共同推动曲靖市高质量跨越式发展贡献力量。

  (来源:曲靖市发改委)