(原标题:刑事警情下降30.3%!昆明公共安全感指数居全国省会城市首位)

  5月31日,春城晚报-开屏新闻记者从昆明市公安局新闻发言人办公室获悉,今年自3月16日以来,全市公安机关组织开展“查庸治庸禁庸•打防管控”擂台赛,全面检验工作成效不断提升社会治安综合管控能力。

  截至目前,全市刑事警情同比下降30.3%,刑事拘留入所同比上升32.4%,行政拘留入所同比上升88.6%,逮捕同比上升36.1%,强戒吸毒人员同比上升57.1%。

  今年以来,全市街面常见警情同比下降46.7%,110“两抢”警情实现94天“零接报”。大力推进智慧感知“五网建设”,特别是视频监控网络,让犯罪分子无处藏身、无所遁形。在全市学校、医院、地铁、公交、商场等重点单位和要害部位,配备专(兼)职保卫人员2.45万人,安装视频监控探头12.7万个;建成医院警务室40个、校园警务室137个、护学安全岗665个,设立法制副校长(辅导员)3239名;全市公交车场站、营运公交车上下口等重点部位安装监控探头2.2万个,轨道交通57个站点100%建立警务室,配置安检门、X光安检机等安检设施,人防、物防、技防建设进一步强化。

  全市每月刑事警情零接报的居民小区,占比由去年的70%上升至今年的90%以上,全市入室盗窃立案同比下降了24.4%,以社区小平安垒起全市大平安。

  近年来,很多春城市民都会有的一个切身感受,就是昆明的治安环境有了改善。

  据昆明市公安局发布的数据,自2018年6月昆明市公安机关开展新一轮巡逻防控勤务改革以来, 2019年昆明公安机关“两抢”警情零接报共计132天,2020年截至目前已达94天。

  另外,在2020年1月在社会科学文献出版社出版的公共安全感蓝皮书《中国城市公共安全感调查报告》中,昆明市公共安全感指数居全国省会城市首位,其中社会治安安全感指数排名较上年上升24名,交通安全感指数从倒数第4跃居全国第一。

  “以前,假如昆明市发生一起重大突发事件,110指挥中心需要分别呼叫多个单位,最快也可能要2、3分钟才能通知完毕,但现在,我们只需要数十秒,就可以让多支力量迅速派出并在现场集结,形成强大合力,分工有序地开展风控、抓捕、取证等一系列工作。”5月31日,昆明市公安局CDU 呈贡一组车长张燕斌在向记者介绍时这样说道。

  张燕斌所在的CDU是什么呢?“综合快反处置组”(Comprehensive Disposal Unit),简称CDU。昆明公安共计组建了10个CDU,每个CDU,以1辆PTU为支点,配属两级特警巡逻车4辆、春城骑警2组。

  平常,大家各做各的工作、发挥各自职能,在区域内组织“守点、巡线、保面”;而发生重大突发事件时,则开启“战时”模式,以PTU为中心建立CDU“局域通讯网络”。通俗地说,就是可以实现巡逻车、骑巡组之间的对讲、互联互通,从而实现重大敏感警情现场有效指挥处置,各警务单元可以及时有效支援大型活动安保属地公安机关,可以充分发挥PTU人员装备精良、巡逻车处警能力强、骑警快速机动的特点,形成区域性综合战斗实体。

  春城晚报-开屏新闻记者 马雯 文 昆明市公安局供图