6月1日,保山东南过境绕城高速公路和保(山)施(甸)高速公路正式通车运营,施甸县结束了不通高速公路的历史。

  保山东南绕城高速公路项目是国家“一带一路”战略向东南亚辐射的有力实践,是云南路网规划中的主要干线公路,也是保山市“十三五”期间承东启西、连南接北、贯通沿边、辐射周边的“两纵两横一边一联”高速公路网中的“一联”,是保山市首条采用PPP模式建设的交通项目。保山东南绕城高速公路的通车将有效缓解保山市坝区交通拥堵压力,更好服务保山工贸园区和东城区建设。

  保山东南过境绕城高速公路起于保山市板桥镇沙坝村附近杭瑞高速大保段K132+120处,止于辛街乡黑泥田附近杭瑞高速公路大保段K159+788处,全长37.5公里,共设有6个互通。

  当日零时,由云南建投集团投资建设的保(山)施(甸)高速公路正式通车运营,结束了施甸县不通高速公路的历史,通车后,施甸至保山里程缩短近20公里,车程仅需30分钟。保(山)施(甸)高速公路起于保山市隆阳区辛街乡大官市村东侧,通过大官市立交与杭瑞高速公路相连,途经水长乡、由旺镇、仁和镇,止于甸阳镇莽中寨附近,全长33.5公里。

  据悉,两条高速公路于2019年12月29日建成,但由于全国高速公路联网系统升级改造,未向社会车辆开放通行。

 记者 杨艳鹏 李建国