近日,从安宁市工业和信息化局了解到,在推进危化企业搬迁改造重点工作中,该市出台了《安宁市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》,成立了由市委副书记、市长为组长的安宁市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组,切实加强组织领导,精心组织,密切协作,形成合力,确保工作顺利开展。

  据悉,安宁市共有10家企业(列入昆明搬迁改造计划的8家,安宁新增主动搬迁改造企业2家)涉及城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,其中:就地改造1家、关闭退出4家、搬迁入园5家。

  为确保工作顺利开展,市财政专门拿出5000余万元扶持资金、对符合条件的危险化学品生产企业搬迁改造项目予以支持;市工信局明确标准要求,抓好时间节点,坚持整体推进和重点突破相结合,督促搬迁改造企业落实主体责任。

  在产能、能耗核查方面。委托第三方对搬迁改造的危化企业产能、总能耗排放量进行核查,目前已完成全部危化企业的核查完毕,核查结果已经企业签字认可。

  在对建筑物、构筑物、土地、设备拆除费评估方面。现完成云南龙宝化工有限公司、云南安宁化肥有限公司、云南海运鑫化肥有限公司、云南金色田野企业集团有限公司、云南润苗化肥有限公司(安宁兴亚磷化工有限公司、云南安宁华亚磷肥厂、云南祥丰化肥有限公司)5家企业地上建筑物、构筑物评估工作。完成除祥丰化肥外7家危化品企业土地评估工作,共涉及土地250余亩。完成8家危化品企业设备拆除费评估。

  在补偿费用拨付方面。已完成龙宝、化肥、海运鑫共管账户的开设及能耗补贴1000余万元拨付。

  截至目前,昆明钢铁集团有限责任公司动力能源分公司就地改造已完成并通过验收。云南安宁龙宝化工有限公司、云南安宁化肥有限公司、云南海运鑫化肥有限公司主体设备已拆除并通过领导小组初验。其余危化企业搬迁改造的“攻坚战”已全面打响,力争在2020年底前全部完成。

  (来源:安宁市委宣传部)