上周的降雨给怒江带来了泥石流、滚石、塌方等地质灾害。也让“热得耐不住”的昆明人感受了“冻死在夏天”的感觉。本周天气又是真正的夏天了,气象部门预计,全省无大范围强降水过程。

  受高原南侧波动与切变影响,怒江北部、滇东北、滇东边缘有持续性中雨局部大雨天气,累积降水量可达50-70毫米,局地90-110毫米;滇东南、滇西南、滇西北多阵雨局部中雨,并且将伴随有雷暴、短时强降水、大风、局地冰雹等强对流天气。

  具体到昆明主城区来看,这周大家就不用指望雨水来降温了。昆明市气象台预计,本周昆明全市都以晴间多云或多云天气为主,6月1日、3日东部县区有阵雨天气,主城区一周到头都没有雨水的踪影。

  6月2日,昆明主城区晴间多云,气温15~28℃。全省范围内,昭通、曲靖东部、怒江北部、保山北部、德宏北部阴有中雨局部大雨,曲靖西部、昆明东部、文山、红河南部、迪庆、怒江南部、保山南部、德宏南部、临沧、普洱南部、西双版纳多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。

  具体预报:

  6月3-4日:昭通南部、曲靖东部、文山东部阴有中雨局部大雨,曲靖西部、昆明东部、文山西部、红河南部、普洱南部、西双版纳、临沧、迪庆、怒江、保山、德宏多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  6月5日:曲靖东部、文山东部、红河南部阴有中雨局部大雨,昭通南部、曲靖西部、昆明东部、文山西部、红河、普洱南部、西双版纳、临沧西部、迪庆、怒江、保山西部、德宏多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。

  6月6-7日:怒江北部阴有大雨局部暴雨,迪庆西部、怒江南部、保山北部、德宏北部、昭通、曲靖、昆明东部阴有中雨局部大雨,昆明西部、文山、红河、玉溪、普洱、西双版纳、临沧、迪庆东部、大理、保山南部、德宏南部、临沧多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞