来源 :迪庆州文化和旅游局

  2020年初,一场突如其来的疫情横扫我国的大江南北,全国各行各业陷入一片低迷,尤其对文旅行业的冲击尤为明显,旅游市场按照“暂停键”,全产业链处于崩溃的边缘。在我国政府和人民的共同努力下,经过几个月的奋战,我国疫情慢慢得到控制,社会经济开始复苏,我国正式进入到后疫情发展阶段,“后疫情”时期世界的香格里拉准备好了。

  疫情渐稳,人民的生活也将重返光明,旅游业能否疫后快速恢复,关系着民生幸福感的重塑,更牵动着所有迪庆旅游人的心弦。经过疫情的洗礼,游客的确需要时间去重新审视出行安全,但是也更需要企业、政府官方的科学引导。因此,积极开展推广活动,重塑疫情后目的地旅游形象是后疫情时期振兴旅游业重要的任务。

  目前,迪庆处于疫情防控的“低风险区”,迪庆全州上下积极迎接疫后旅游业的恢复和增长,更好地服务游客。迪庆将着重提升旅游质量,开发更多旅游精品路线;继续进一步开发与挖掘文化资源,加快实现文旅融合;落实好各大景区门票、游客在州人民医院免费吸氧等优惠政策,推动迪庆旅游业发展。

  据介绍,2019年,文旅融合元年,迪庆州文化和旅游局挂牌成立。根据单位职责,该部门主要承担贯彻落实党的文化方针政策,研究拟定迪庆州文化和旅游工作政策法规,统筹全州文旅产业发展,实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘、保护,景区开发管理保护,文化旅游市场秩序监管,对外文化交流的职能。

  不负时代,文旅融合让世界的香格里拉更世界,很多地方非遗更好融入现代生活,有力的推动实现扶贫就业、非遗保护、文化振兴的多赢。迪庆在这方面也做的很好,完成第五批国家级非遗项目申报工作。《德钦藏族弦子》入选云南省参与第五批国家级非遗项目名单。同时,积极组织开展非遗保护工作,组织开展“光影非遗•留驻乡愁” 迪庆非遗摄影展活动,累计展出了照片300余幅;开展了迪庆藏族自治州2019年“文化和自然遗产日”系列活动;开展非遗保护名录项目的调研与资料收集保存及非遗宣传工作。还完成了2020年国家级非遗项目资金申报及2019年国家级文化生态保护实验区验收工作,以及第六批省级非物质文化遗产代表性项目及传承人的申请复议工作。

  同样,迪庆全域旅游方面,将抓住大滇西旅游环线建设机遇,以基础设施建设为突破口,集中力量改善旅游基础设施条件,推进中国香格里拉国际旅游区建设,力争在旅游快速通道、景点景区、乡村旅游等旅游产业要素建设上再上新台阶。依托“一部手机游云南”平台,全力提升迪庆旅游智慧化水平和能力。

  另外,交通建设方面,将抓好铁路、公路、机场建设,加快建设大香格里拉旅游环线和大滇西旅游环线区域性综合交通枢纽,以交通优势营造发展优势。全面推进丽江到香格里拉的丽香铁路建设,加快香格里拉火车站及站前广场等基础设施建设步伐,力争2020年底建成通车。全力以赴推进丽香高速公路建设,开工建设香格里拉机场改扩建工程,抓好德钦机场、维西通用机场的前期工作。积极发展低空旅游,努力开通新的国内航线,全力提升迪庆香格里拉机场运营能力。