荣学俊 摄荣学俊 摄

  人民网大理5月26日电 (符皓)位于云南大理洱海东北岸的双廊镇,素有“苍洱风光第一镇”的美誉。全镇国土面积218.28平方公里,辖区有6180户、19485人。

  近年来,毗邻洱海、远眺苍山的自然风光,让双廊成为了大理的旅游胜地。

  旅游业的兴旺,进一步带动了双廊经济社会的发展。据双廊镇政府提供的数据显示,2019年双廊接待游客约212.43万人次,实现旅游收入19.04亿元,分别增长39%、47.3%。

  不过,由于区位因素,位于洱海边、只占双廊镇国土面积35.18%的4个村委会获益较多,而辖区处于山地区域的五星村、石块村、伙山村3个山区村委会,占全镇国土面积的64.82%,收入相较洱海边的双廊集镇核心区少,有建档立卡贫困户557户、2074人,分别占了全镇建档立卡贫困户的91.61%和91.64%。

  2015年以来,为让山上的农户充分享受旅游发展带来的红利,双廊镇坚持政府引导、市场运作、群众参与,推进乡村旅游与其他产业的互补对接、深度融合,引导游客上山和山区劳动力下山就业。

  在引导游客山上方面,以伙山村委会梨花潭村为例。该村距离双廊镇7公里,有44户152人,其中有11户建档立卡贫困户。2015年以来,大理市投资840万元,实施了梨花潭旅游扶贫项目,打造集“花卉欣赏+主题采摘+绿色餐饮+农耕体验+文化体验+科普教育”于一体的农业主题乐园。数千亩梨园变公园,梨花谭成了双廊的另一个旅游名片,随着游客的纷至沓来,一大批农家乐如雨后春笋般冒出来。

  截至目前,伙山村共有10余家农家乐和休闲庭院,帮助6户建档立卡贫困户共9人解决了就业和农产品销售,建档立卡贫困户通过旅游人均增收1600元以上,全村建档立卡贫困户已于2019年成功脱贫。

  在山上闲置劳动力转移就业方面,双廊镇积极推进旅游行业服务标准化,强化旅游行业的扶贫就业培训,培养了一批导游、烹饪、乡村旅游经营户、旅游手工制作人等实用人才,让当地越来越多的贫困群众享受旅游发展红利。

  据统计,目前,全镇有各类客栈、餐饮服务近720家,吸纳劳动力3500余人。其中,帮助建档立卡贫困户近300余人实现就业,人均年收入超过2万余元。

      2019年,双廊镇建档立卡贫困户已全部脱贫。