5月25日,中国宝武援建镇沅的干果集散中心覆膜铁罐装线项目正式挂牌,至此,全县的核桃、坚果、板栗、花生等干果类农产品收储加工集散中心正式投建。

  该项目是今年中国宝武集团帮扶镇沅的15件项目之一。项目计划总投资225万元。建设内容包括一个仓储中心、一个交易和展示中心,一个电商中心,一个检测中心和一条覆膜铁罐装线。项目建成后,对解决全县核桃、坚果、板栗、花生等农特产品“管理难”“销售难”的问题将有革命性的突破。能够直接或间接带动镇沅振太、和平等4个乡镇6个贫困村748户2588人创收增收(其中建档立卡贫困户385户1364人),通过村集体运作项目形成的固定资产,每年将获取投入项目资金的5.07%经济收益,切实有效提高群众收入,大力促进镇沅农业产业发展。

  该项目交由镇沅供销社资产管理开发有限公司牵头,组织和平镇那壮村,勐大镇文蒙村、大井村、半坡村,振太镇秀山村、田坝乡田坝村等4个乡(镇)6个村委会共同参与,采取“供销企业+村委会+农户”的模式,充分利用镇沅县现有的核桃、坚果、板栗、花生等产业发展基础。覆膜铁罐装线建设是集散中心的一个重要建设项目。目前已由宝钢包装完成图纸设计和规划建设效果图,计划在今年6月30日前完成设备安装并投入使用。项目建成后,实现农特产品种植在镇沅、加工在镇沅、包装在镇沅的一条龙服务。有效提高镇沅农特产品品牌化、精品化。( 林昌云)

  (来源:镇沅县委宣传部)