多年生稻是近20年来云南大学通过分子育种技术,经多年系统选育出来的一系列具有多年生性的水稻种,利用多年生水稻的宿根性特点,目前,可实现水稻种一年收3至4年。镇沅在海拔1200米以下的河谷坝区可实现一年两熟、亩产吨粮的收获。

  多年生稻免耕种技术具有节省购种、育秧、犁耙田、移栽等优点,成本降低、利润增加对种粮农民来说意义重大,同时免耕技术对保护农田生态环境,促进农业可持续发展具有深远的意义。

  镇沅县农业技术推广中心自2017年以来,与云南大学农学院合作,引进多年生水稻8个品种,进行不同区域品比试验和品系试验,经过4年的跟踪观察,筛选出了PR23、 PR107两个适宜镇沅推广种植品种,该品种性状稳定、抗性好、越冬能力强、产量高、品质中上。2018、2019连续2年在勐大桂花甲、半坡、平地、大井实施种植210亩,第一年(单季)最高亩产达658.52,最低亩产406.18公斤,平均亩产在500公斤以上;第二年第一季平均亩产438.39公斤,第二季因鸟危害,平均单产仅有175公斤,经测算,第二年为农民亩节省购种费、育秧、移栽、犁耙田500元以上,第二年稻桩成活率高于83%,均达到技术要求。

  今年在勐大镇文卜、大井村新植50亩示范样板,目前,长势良好,通过示范样板带动下,有望逐年增加播种面积。(汤国景)

  (来源:镇沅县委宣传部)