25日,昆明市农业农村局在官方网站上发布了《昆明市人民政府关于在主城建成区禁止活禽交易、宰杀及规范禽产品经营的通告(征求意见稿)》公开征求意见的通知,昆明市拟决定在主城建成区禁止活禽交易、宰杀,规范禽产品经营,并拟定于6月18日上午9点举行听证会。凡在昆明市居住或者工作且满18周岁的公民,均可在6月5日前向昆明市农业农村局报名,申请作为听证代表。

  征求意见稿规定,拟在昆明市主城建成区范围内的行政辖区,一律禁止各类活禽的交易、宰杀行为,家庭自宰自食的除外。同时,实施范围内经营的禽产品必须经检疫检验合格,并附具检疫检验合格标识。

  此外,征求意见稿规定,拟在实施范围外推行活禽集中屠宰,集中屠宰场的设置必须符合当地的国土空间规划以及相关上位规划、食品安全、动物防疫、环境保护等国家规定的相关条件。并对违反的行为,由相关部门依法进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对修订稿有意见建议的单位和个人,可在6月5日17点以前通过电话、电子邮件、传真、信件等方式反馈到昆明市农业农村局。记者 罗宗伟