端午还未至,粽子已飘香。25日,正好离今年的端午节还有1个月,记者走访了昆明篆新农贸市场和部分商超发现,不少商家的粽子半个月前就上市了,目前尝鲜价格在15到40元/公斤之间,价格因口味不同有所差异,总体价格与往年同期相比无太大变化。有商家表示,临近端午节价格会稍微上涨,销量也会翻倍。

  篆新农贸市场的布依族迷你香粽店老板吴应方告诉记者,目前推出了清水粽、碱水粽、火腿粽、豆沙粽、五彩粽等几个主打口味的粽子,散称价格为每公斤16元至40元。目前日销量在300到400公斤左右,预计临近端午节销量将翻倍增长。在西双版纳香米粽店铺前,有鲜肉粽、叉烧粽、蛋黄粽等品类多样的粽子。店老板刘女士介绍,临近端午节粽子品种还会增加,将达到20余种,价格根据口味不一。

  不仅在农贸市场,大型商超也把粽子摆到了显眼的地方。记者走访家乐福爱琴海店和沃尔玛大观店发现,超市开辟了粽子专区,里面堆满了思念、三全、潘祥记等品牌的简包装粽子。粽子有散称、网兜、袋装和礼盒装,价格根据口味和包装有所不同,市民可根据需求选择购买。“在半个月前就开设了专区,主要是想多营造一些节日氛围,让顾客可以提前尝鲜。”家乐福粽子专区一位销售人员告诉记者。

  记者 李赛 摄影报道