5月20日,云南省医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系与能力建设项目昆明片区推进会在云南省第一人民医院举行。中日友好医院副院长、国家医学临床中心主任曹彬等专家学者进行了专题讲座与培训。

  2019年,全国8个省区开展区域医疗中心建设试点,云南省被纳入呼吸科等3个专科的区域医疗机构试点省份。中日友好医院与云南省第一人民医院签署了合作创建国家呼吸区域医疗中心的协议,云南省呼吸与危重症医学科的发展进入全新阶段。

  为推动区域医疗中心建设,云南省卫生健康委启动全省医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系与能力建设项目,力争到2024年底,全省80%公立基层医疗机构和90%二级及以上公立综合医院完成呼吸疾病规范化诊疗体系与能力建设项目网上申报并通过国家项目办认定。

  省一院呼吸与危重症医学科主任张云辉表示,此次推进会将进一步推动各级医疗机构呼吸疾病规范化诊疗体系与能力建设,推动国家优质医疗资源合理布局和扩容下沉,有效提升呼吸系统重大疑难病症诊疗能力。