(原标题:鞋底消毒分批入园 幼儿园宝宝开学啦)

江滨幼儿园供图江滨幼儿园供图

  5月25日,云南省达到开学要求的幼儿园可以开学啦!一早,昆明许多幼儿园迎来了第一批返园的孩子。“小神兽”们终于归笼了,许多爸妈都非常激动。回到幼儿园,孩子们和老师们也很开心。开学前,各所幼儿园提前做了充分准备,保障幼儿安全、有序地返园。省教育厅要求,幼儿园按大、中、小班分批错时错峰开学,幼儿园要明确要求家长如实报告幼儿健康状况、旅居情况,切实履行疫情防控责任义务。幼儿园开学后,家长可按照自愿原则,自主决定是否送幼儿返园。

  有序

  鞋底和物品消毒后才可入园

  一大早,昆明市第七幼儿园保健医生、晨检老师、各班老师、执勤人员等都已经就位,准备好了入园隔离带、晨间物品、消毒毯等,迎接第一批开学的大班幼儿。在大家期待的目光中,第一个小朋友在爸爸的陪同下来到了幼儿园门口。保健医生依次给幼儿测量体温,观察手部、咽喉部,询问幼儿在家的健康状况。晨检过后,班级老师带领幼儿踩消毒毯进行鞋底消毒,用酒精喷雾对幼儿带入园的物品消毒。进入班级前,生活老师引导幼儿认真洗手,再由班级老师二次测量体温并登记。

  五华区江滨幼儿园也迎来了大班幼儿入园。幼儿园为入园早已做好了一切相关准备。家长和孩子们在老师们的指引下都间隔1米,根据流程有序进入幼儿园。同时,家长们向各班级老师提交个人健康申请表、体温检测记录表、安全防疫承诺书等幼儿健康资料。此次的入园跟以往有所不同,幼儿园的老师们共同把好幼儿入园前的第一道关口。鞋底消毒、书包消毒、免洗手液洗手、测量体温一系列的操作程序确保入园幼儿的健康。

  昆明市第十二幼儿园还针对安全入园进行了演练,制定了入园8个步骤:家长与孩子顺序排好队,一个家庭与一个家庭之间保持1米距离;家长扫入码,扫绿码出示给保安师傅看;保安师傅为家长和孩子测量体温,体温正常,孩子方能入园;家长不进园,在大门口与孩子再见;孩子使用消毒啫喱进行手消;保健医生检查孩子的手;保健医生检查孩子的口腔;孩子拿绿卡进入班级教室。

  心情

  非常想念老师和小伙伴

  面对好久不见的孩子们,昆明市第七幼儿园大二班的老师们表示,作为老师心情既激动又紧张,激动的是终于看见孩子们可爱的笑脸,紧张的是接下来的工作需要付出更多的细心。

  面对孩子第一天返园复学,家长们的心情也错综复杂。昆明市第七幼儿园大一班的一位家长说:“终于盼到了幼儿园开园的日子,孩子和我都很激动。小朋友早早地就做好了入园前的准备,在路上一个劲地催促我快点。来到幼儿园门口,看到久违的同学和老师们,小朋友更是雀跃不已。看到晨检的老师戴着口罩、穿着防护服给小朋友们测量体温、询问情况,小朋友们间隔1米有序地进入幼儿园,再由班上老师给孩子手上喷免洗手液,之后带孩子进入班级,我们家长也很放心。”

  在云南师范大学实验中学附属幼儿园,孩子们在老师的引导下排好队,准备入园。大一班李老师说:“我早早地就站在幼儿园门口,迎接我的宝贝们回家,给他们最甜美的笑脸和一个无接触的大大拥抱!”小朋友周芯瑞说:“我起得可早啦,好想我的老师和小伙伴!”多位家长也表示,幼儿园开学真是太好了,看到之前老师发来的开学准备的照片和视频,非常放心把孩子送到幼儿园。

  防疫

  多种形式了解新冠病毒

  幼儿园开学第一天,在五华区江滨幼儿园的操场上,孩子们保持1米以上的距离站列开来,老师给孩子们讲述了疫情之下对病毒的认识以及预防措施。为了让孩子们更好地了解新冠病毒的来源、传播途径和危害以及如何加强自我保护意识,老师们根据孩子的年龄特点,结合幼儿园日常防疫工作的需求,通过病毒预防口诀、制作防护服等不同方式,向孩子们讲解了疫情知识,开展了最重要的开学第一课。

  云南师范大学实验中学附属幼儿园各班老师也早早地做好了充分准备,围绕疫情开展了开学第一课,增加幼儿有关疫情防护的相关知识。老师们和小朋友们一起聊“新型冠状病毒”、聊“疫情一线的守护者”、聊“自我保护措施”等等。同时,教室的盥洗间内还粘贴了“七步洗手法”,“内、外、夹、弓、大、立、腕“的洗手步骤图让孩子们在饭前便后、游戏后、手脏时,都会跟着洗手步骤图认真洗手。

  记者 李思家