李国伟,男,汉族、1977年4月出生,二级技师,保山市永子文化产业有限公司副总经理,省级非遗传承人,先后荣获万人计划云岭首席技师,云岭工匠,云南省五一劳动奖章,云南省第一届技术能手,云南省青年创业省长奖,云南省百名拔尖乡土人才,第七届全国道德模范提名奖,第七届云南省道德模范,兴保人才,十三届全国人大代表。

李国伟李国伟

  李国伟通过20多年上万次的反复实践刻苦钻研,扎根一线攻克了制作永子围棋关键性原料配方技术和工艺难题,成功制定了永子围棋制作技术标准、质量标准、工艺标准等多项技术,成为了企业发展的核心,形成了集研发、生产、销售、观光旅游、围棋培训及赛事、文化交流、酒店等为一体的完整产业链,使永子非物质文化遗产得到有效传承发展,让举世公认的国宝永子再现人间,受到社会各界高度的认可和赞誉。

国宝永子国宝永子

  李国伟实在坚持把精益求精、执着专注的工匠精神植入到制作永子的全过程,产出极致完美的国宝永子,坚持收徒授艺,弘扬国粹。融入公司团队开拓创新,成功开发了10个系列60多款永子产品,企业注册了31类商标,获18项专利,就业102人;带动社会投资50多亿元建设永子棋院、永子棋厂、永子小镇等产业项目,产值2亿多元,拉动5个乡镇近10万余人增收致富;带动2万余人参与学习围棋,累计组织举办国际围棋顶级赛事5场和国内围棋赛事100余场,免费开放景点,每年接待游客100多万人次,带动市民游客60万多人深入了解国粹围棋文化,丰富了群众文化精神生活,有效弘扬了中华优秀传统文化,坚定了文化自信。

永子棋院永子棋院

  在地方党委政府高度重视和各级各部门的具体指导下,公司经过十多年的发展,已经成为集文化、体育、旅游产业为一体的产业公司,旗下有永子棋厂、永子棋校、永子文化园、永子弈苑围棋俱乐部、腾冲永子弈园酒店、永子书院、永子文化研究院,公司是“国家高新技术企业”、“全国民族特需商品定点生产企业”、“云南省科技型中小企业”、“云南最具创意性文化企业”、“云南省特色文化企业”、“云南特色文化产业示范企业”、“国家体育产业示范单位”。公司拥有的“永子”制作技艺被列入云南省非物质文化遗产保护名录,“永子”被评为 “云南省著名商标”,“云南特色文化产业知名品牌”、“云南名牌产品”, “永子”被认定为“中国驰名商标”、“云南老字号”。永子文化园被云南省政府认定为“科普教育基地”。保山市永子文化产业有限公司拥有《永子赋》、《永子传奇》的著作权,公开出版发行了《永子传奇》10万册,正在将《永子传奇》改编成电影和电视剧。

  为有效弘扬和传承中国国粹围棋传统文化和永子非物质文化遗产,在今年全国两会上李国伟代表提出“关于将中国围棋申报为世界非物质文化遗产的建议”,同时,保山正在积极建设南亚东南亚国际围棋交流中心,推动中华文化走出去,把围棋文化建设提升为国家软实力和文化珍品,将围棋文化打造成世界通行的中国文化名片,为世界人民贡献中国文明和智慧。

  来源:保山市委宣传部