“百村示范、村村整治”工程实施以来,凤庆县大寺乡把小菜园、小花园、小果园、小公园、小禽园“五小园”作为美丽乡村建设的重要抓手,做到与农户发展需求、废弃资源利用、村规民约制定、挂包联动帮扶、党建示范引领“五个结合”,下大力气抓好农村人居环境整治,得到了广大乡村组干部和群众认可支持。

  将“五小园”建设与农户发展需求相结合。认真总结脱贫攻坚和人居环境整治以来取得的经验和做法,分析工作中存在的不足和差距,充分听取和尊重群众发展意愿,根据群众生产生活需求,动员群众宜花则花、宜树则树、宜果则果、宜菜则菜、宜禽则禽,尤其针对群众习惯放养鸡、鸭、鹅容易影响环境卫生和破坏花果菜问题,积极动员群众建设小禽园,实行圈养或划定养殖范围,养殖行为得到规范后,干净、整洁、规范的村庄和家庭环境卫生得到了长时间保持。

  将“五小园”建设与废弃资源利用相结合。要求各村要结合乡村气息和地域特色,充分做到就地取材,利用现有资源,发挥综合效益,不能贪大求洋、追求高大善、增加群众负担,如花卉和果树种植均以本地品种为主,花园和公园建设以利用房前屋后等闲置土地资源为主,建设材料以废弃砖瓦、石头、木头等为主,禽园建设以竹子和篱笆为主,有效降低了建设成本。

  将“五小园”建设与村规民约制定相结合。坚持共谋、共建、共管、共评、共享的理念,每个小组都积极召开群众会议,针对“五小园”建设充分进行商讨,制定村规民约,如双龙村施家寨小组针对鸡、鸭、鹅乱跑乱放导致破坏其他农户的花、果、菜等问题,制定了三倍赔偿制度。

  将“五小园”建设与挂包联动帮扶相结合。为有效推进“五小园”建设,大寺乡建立了乡、村、组挂包帮扶机制,要求每个乡级领导挂包帮扶一个村,村“三委”成员挂包一个自然村或小组,每个小组的小组长及党员挂包帮扶组内几户农户,每个自然村或小组都有村、组党员干部及先进户带头,使每个村都有一个示范带动自然村或小组,每个自然村或小组都有一个现场参观学习点,通过先易后难、先点后面、示范带头和典型引路的作用,调动了群众积极性。

  将“五小园”建设与党建示范引领相结合。在积极宣传发动的同时,大寺乡坚持以党建示范为引领,以自然村或小组为单元,成立了由党支部书记任理事长、党小组长、村民小组长及普通党员为成员的“五小园”建设理事会,全面负责做好宣传发动及矛盾协调化解工作,同时,每名党员家庭都必须建有一个“小园”,作为周边农户建设的榜样和现场参观学习点。(毕志清 罗凯英)

  (来源:凤庆县委宣传部)