目前,国外新冠疫情形势不容乐观,为严防境外疫情输入,身处海外的中国公民在平安抵达中国后,如何顺畅办理入境通关手续?春城晚报-开屏新闻记者5月25日从昆明出入境边检站获悉,该单位已制定了昆明长水机场入境通关流程,大致如下:

  航班落地—海关登临检疫—旅客下机—向海关检疫部门提交健康申报材料—海关检疫部门医学排查—办理边检入境手续—指定地点提取行李—航空公司负责集中—前往指定酒店隔离及核酸检测。

  在海关登临检疫、健康申报和医学排查时如发现有体温异常、14天内有服用感冒药退烧药等情况,需要在海关处完成流行病学调查和核酸检测,若无异常则统一在办理完边检入境手续后送到集中隔离观察点。

  初步完成检疫手续乘坐电梯到达边检入境现场时,请配合边检民警指引,使用人工验放通道,在前台民警提示下交验出入境证件,取下口罩 护目镜等防护措施以便进行人像采集,采集完毕后可自行戴上防护装备,需要如实回答执勤民警的相关问询,如境外旅居史,本次行程轨迹、入境后前往目的地,个人联系方式等。待逐一核查无误,民警加盖中国入境验讫章并归还护照后,便可以到行李提取处提取行李,等候机场工作人员集中带领至指定酒店。疫情期间,入境办理流程较以往细致,每个环节需要一定的等待时间,请候检时保持社交距离,并积极配合。

  由于现在国际客运航班减少,还要提醒,出发前一定要再三确认自己购买的航班是否正常。同时准备好相应的防护装备:防护服、手套、口罩、护目镜、消毒液,口罩。

  春城晚报-开屏新闻记者 张勇

  通讯员 徐彦 陈晨